邹其芳:“数字化”正畸 开启口腔诊疗新时代

2020-12-10  来源:人民网-重庆频道
 

  


瑞尔集团总裁邹其芳为中华口腔医学会副会长白玉兴颁奖。 主办方供图

     人民网重庆12月10日电(陈琦)“目前国内口腔医疗市场规模已逾千亿元,随着民众消费水平的提高,公众对口腔健康的重视程度还会不断提高”。12月9日,瑞尔集团创始人兼总裁邹其芳在渝表示。

  当天,“2020瑞尔集团口腔正畸高峰论坛”在重庆举办。来自国内口腔领域的专家学者围绕“口腔正畸”、“正畸病例大赛”等活动,聚焦数字化正畸、隐形矫治、多学科联合治疗、儿童早期矫治等行业热点学科,进行学术交流讨论。

  “在21年的发展时间里,国内口腔诊所的数量从几乎没有,达到如今的10万家以上,可以说得到了飞速发展。但是我认为这个数量仍然不能满足14亿人的口腔治疗需求。诊所数量仍会持续增加。”邹其芳介绍。

  对于未来口腔市场的发展趋势,邹其芳预测,未来10年,口腔市场规模的增速还会更大,当人均GDP达到1万美元的时候,口腔市场将进入一个快速发展通道。

    当前,随着生活水平的提高,越来越多的消费者开始关注口腔健康和牙齿美观问题,像洁牙这样的口腔护理项目,逐渐成为人们生活中必不可少的必需品。同时,口腔正畸行业也越发火热。


论坛现场。 主办方供图

  正畸,通俗讲就是整牙、矫正牙齿畸形。据中国正畸市场消费蓝皮书,2018年中国正畸病例量在226万例左右,未来这一数字还将继续上升。其中,正畸市场在全国口腔医疗服务中的占比已达24.7%。

  从原始模型到3D扫描,从传统正畸到隐形矫治,每一步,都离不开正畸事业中的创新。据了解,借助数字化正畸技术,不仅能量尺定制,精准把握,而且医生还更便于与患者进行直观的沟通,提供更加人性化的诊疗服务。

  正如邹其芳所说:“近20年来,正畸领域的发展是由技术的发展所驱动。”数字化正畸尤其隐形正畸技术的普及,无论对于医生还是对于患者都产生了更为广泛的深远影响。

  据邹其芳介绍,正畸在口腔领域属于专科治疗,需要医生有较高的专业化程度和严格的行业规范性,瑞尔集团对于正畸医生在专业领域的发展高度重视,集团内就职的百余名正畸医生均受过正畸专业的深造学习。因此,打造医生人才梯队体系是我们目前正在做的事情。

  据了解,瑞尔集团成立于1999年,包括瑞尔齿科和瑞泰口腔两大品牌。目前在国内20个主要城市拥有百余家诊所。累计接待诊疗的客户超过800万人次。

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

口腔CT谈“辐”色变?(2020/10/16 16:18:37 | 人民网-重庆频道)

孩子口腔健康,要均衡饮食限糖减酸(2020/9/23 8:20:17 | 中国妇女报)

刷牙不认真变成大黑牙 儿童口腔问题需注意(2020/8/24 11:26:56 | 人民网-重庆频道)

成为口腔医生 让我累并快乐着(2020/8/16 22:02:35 | 人民网-重庆频道)

登康口腔携两大机构发布儿童口腔健康蓝皮书(2020/8/10 10:26:58 | 人民网-重庆频道)

5岁儿童十有七八有龋齿 儿童口腔疾病如何预防?(2020/7/21 9:48:46 | 人民网-重庆频道)