江津区启动冬春季医疗机构疫情防控专项监督检查

2020-12-10  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月10日电 为进一步强化江津区医疗机构疫情防控能力,督促医疗机构落实相关防控措施,降低院内感染风险,保障群众就医安全,江津区卫生健康综合行政执法支队在抓好常态化疫情防控监督的基础上,于12月8日启动了冬春季医疗机构疫情防控专项监督检查。

  据了解,为确保此次专项监督取得实效,该支队提前组织卫生监督员开展了业务培训,由疫情防控检查经验丰富的卫生监督员针对此次专项工作的检查项目和检查内容逐条进行了讲解和说明,统一检查标准,确定监督重点,确保全面排查医疗机构疫情防控风险点。


发热门诊检查现场。江津区卫生健康综合行政执法支队 供图

  此次专项检查共有2个检查组,主要就全区设置发热门诊的医疗机构、定点救治医院和其他二级以上医疗机构的疫情报告、消毒隔离、废物管理、人员培训等方面开展监督。重点检查医疗机构发热门诊和预检分诊设置是否规范,防护物资是否配备充足,是否开展发热病人登记,发热患者就诊管理是否规范,是否建立疫情防控报告制度,医院消毒隔离措施是否落实到位,医疗废物、医疗污水处置是否符合要求,医护人员防护措施是否到位,是否开展医务人员防护培训等。

  就目前检查的情况来看,部分医疗机构存在预检分诊人员值守不到位、人员防护用品穿戴不规范、防护物资储备不足,消毒隔离措施不严,进出入人员口罩佩戴不齐等问题,针对存在问题的医疗机构,卫生监督员现场下达了《卫生监督意见书》,并明确整改时限,督促医疗机构整改到位。

  “目前国内各地时有新冠确诊病例出现,疫情防控这根弦决不能松”,江津区卫生健康综合行政执法支队负责人表示,将会以此次专项监督检查为契机,持续开展疫情防控卫生监督,督促相关医疗机构逐一整改到位,全面提升医疗机构疫情防控能力,落实好疫情防控措施,确保打好冬春季新冠疫情防控保卫战。(陈琦、周密、黎婷婷)

(责编:胡虹、张祎)

相关新闻