首届全国护理专业本科临床护理技能大赛在渝举办

2015-11-16  来源:人民网-重庆频道
 

    人民网重庆11月16日电 11月14日,首届全国护理专业本科临床护理技能大赛在重庆第三军医大学举办。来自复旦大学、中山大学、中国医科大学等全国军地医科院校的70支队伍齐聚赛场,共同切磋临床护理技能。

    临床护理是在临床一线以患者为对象的护理工作,不仅能及时发现和记录患者病情的动态变化,为疾病的诊断和治疗提供“一手信息”,还能直接配合医生完成检查、诊断和治疗及对危重患者实施抢救。临床护理质量是医院医疗服务水平的重要衡量标准。

    据了解,以往全国性的临床护理技能大赛都只针对护理专业的专科学员,这是首次以护理专业本科学员为对象的全国性临床护理技能赛事,为全国各大医科院校的护理专业本科学员搭建一个展示才华与交流经验的崭新平台。

    这次竞赛以“融合、发展、超越”为主题,比赛内容以案例或病例为主线,在健康评估基础上重点考核学员的临床思维能力和操作技能,并期望通过“以赛促建”,推进本科护理专业教育教学改革,引领护理专业本科院校适应护理学发展现状及技术发展趋势。

    比赛实行赛道式团体赛,以团体总分排名次。每支参赛队的3名选手首先要在健康评估环节合作完成临床案例分析,回答有关提问,并根据护理诊断提出护理问题,结合医嘱迅速、准确地确定三项应实施的临床护理操作,然后各人选择并分别完成其中一项。选手们将 在吸氧、静脉输液、心肺复苏、心电监护、皮试、肌肉注射、生命体征检测、鼻饲、吸痰等九项临床技能操作上展开激烈角逐。最终第三军医大学、哈尔滨医科大学、蚌埠医学院、湖南中医药大学分获比赛一等奖。(陈琦 高缘 通讯员 郑小涛 付建中)

(责编:刘祎、张祎)

相关新闻

毕业季第三军医大学《致战友》唱出兄弟情(2017/6/29 21:57:00 | 人民网重庆频道)

三军医大学军医版《成都》唱出深情大爱(2017/4/6 20:47:10 | 人民网-重庆频道)

第三军医大学——300新学员在拉练中感悟长征(2016/10/12 10:35:43 | 人民网重庆频道)

致敬祖国 缅怀烈士!第三军医大学举行国旗升旗阅兵(2016/9/30 22:22:57 | 人民网重庆频道)

第三军医大学第二批援埃军医专家组凯旋(2017/1/17 16:10:15 | 人民网重庆频道)

三军医大:音乐治疗让课堂“活”起来(2015/11/23 1:27:50 | 人民网-重庆频道)