把课堂“搬进”川剧博物馆 近距离感知戏曲文化

发布于:2016-10-23  来源:人民网-重庆频道  编辑:张祎

手机版新闻

内容提要:作为重庆本土文化之一的川剧,在学生们的生活中很难接触到。通过这样的活动,能够加强学生们对传统文化的了解,提高他们的审美素养。 ……

    人民网重庆10月22日电(陈琦 刘祎)日前,40多名来自重庆市实验中的学生走进重庆市川剧博物馆,近距离感受独具特色的传统戏曲文化。

    在讲解员和老师带领下,同学们了解川剧历史,学习相关知识。并仔细参观了川剧表演所用的乐器、服装和道具。在国家非物质文化遗产川剧变脸的脸谱旁,学生们对川剧变脸充满了浓厚的兴趣。

    据了解,重庆市渝中区开展戏曲进校园活动,推动中小学师生学唱、会唱、爱唱传统戏曲,每年每个学校至少专门组织一次传统戏曲进校园活动,争取每年都能让中小学生欣赏到一场传统戏曲表演。

    作为重庆本土文化之一的川剧,在学生们的生活中很难接触到。通过这样的活动,能够加强学生们对传统文化的了解,提高他们的审美素养。

相关新闻