趣味运动会助力科学提升戒毒矫治质量

2016-10-31  来源:人民网-重庆频道
 

    人民网重庆10月31日电 吸食毒品对于人体危害极大,不但性格孤僻,而且身体各项机能都会发生病变退化。针对戒毒人员既是违法者,又是受害者、病人这一特殊属性,立足体能运动康复、躯体功能恢复、戒毒意志培育的科学矫治角度,通过竞技性强、趣味浓郁的比赛形式,能够有效促进戒毒人员身心健康,宣泄不良情绪、丰富戒毒生活,从而有力地提升戒毒矫治质量。

    近日,记者在戒毒康复人员趣味运动会上看到,昔日的“瘾君子”们长期吸毒导致身体机能损伤,正常人能够做到的一些运动项目,在他们面前却成了难以完成的运动。在仰卧起坐比赛现场,不少参赛人员唉声叹气,无力完成。

    性格孤僻的瘾君子们在团队合作竞技中更是状况百出,各自为战的他们在协力竞走中,因为没有团队合作意识导致他们直接摔在赛场上。虽然有的戒毒人员状况百出,但更多的戒毒人员经过康复训练,让他们决定重新面对人生,在比赛中反而表现的更加积极。比赛中,他们为队友获胜而欢呼,为比赛失利而叹息。虽然这些举动在正常人眼中看似平常,但戒毒人员的长期吸毒导致他们性格孤僻,以个人为中心,如今的荣辱意识已经是他们从精神上克服毒瘾所迈出的最艰难的一步。

    今年刚刚17岁的曾某,却已经有了两年的吸毒史,两年的吸毒经历,让他除了吸毒对任何事情都不感兴趣。通过半年多的康复训练,这次他参加了比赛后表示,他在团队合作中感到了快乐,感觉很有意思。 (高缘 谭钰欣)

(责编:张祎)

相关新闻

趣味运动会助力科学提升戒毒矫治质量(2016/10/31 0:27:12 | 人民网-重庆频道)