90后武当传人免费教百名老人习武 养生修身传承中华武术

发布于:2016-11-14  来源:人民网-重庆频道  编辑:张祎

手机版新闻

内容提要:弓步、出拳、推掌,一群身着白衣的老年人将一套武当功夫打得有模有样,重庆一名90后小伙教武术吸引上百名老人“拜师”学艺。 ……

    人民网重庆11月14日电(高缘)弓步、出拳、推掌,一群身着白衣的老年人将一套武当功夫打得有模有样,重庆一名90后小伙教武术吸引上百名老人“拜师”学艺。

  近日,记者在重庆一广场里见到了这位教授武功的90后小伙袁慎峰,今年26岁的袁慎峰在人群中格外显眼,只见他身穿道服,一幅修道者的打扮,正在为老人们指导拳法动作。老人们在他的指导下,将武当拳法一招一式扎实演练,身法扎实,步伐沉稳。

  当谈起武当武功时,大多数人都会想起金庸小说里武功深不可测的张三丰。袁慎峰告诉记者,他是第十六代武当三丰派武术传人,15岁上武当山学艺,学艺五年后,师父让他来重庆开设武馆弘扬武当武术。袁慎峰开始在公园里教授武术,不少老年人见到后对武当武术表现出很浓厚的兴趣,纷纷前来“拜师”学艺,很快他的老年“学生”就达到上百人,里面年纪最大的老人已有78岁,平均年龄在五六十岁左右。

  年近50岁的张女士告诉记者,她学习武术已近6年时间,之前她也经常游泳、跑步锻炼身体,学习武术后,有了功夫的概念,武术与道家文化的结合,不仅仅是身体的锻炼,更重要的是道德和修养的提升。

  今年75岁的曲大爷因为之前身体一直不好,所以特意前来学习武术,经过一段时间的学习,他表示自己的身体状况比以往有所改观。

  起初教授武当武术主要是面向年轻人群,看到老年人对武术如此感兴趣,自己也很乐意教授他们,希望通过他们能够影响身边的人,一同将中华武术发扬传承下去。袁慎峰告诉记者,中老年后开始学习武术其实也并不算晚,但因为身体的缘故,一定要循序渐进,要充分做好热身运动,将全身关节活动起来,同时不能选择强度较大的招式学习。中老年人学习武术不在于招式的学习,更重要的是养生修身。

相关新闻