重庆长寿开启廉政警示教育“深度体验”

2016-11-19  来源:人民网-重庆频道
 

    人民网重庆11月19日电 作为国内首个深度体验式警示教育基地,重庆市长寿区预防职务犯罪警示教育基地开放不到一个月,已经接待了来自全国各地的上百批参观者。“形式新颖、震撼心灵、引人警醒”,是不少参观者对教育基地的评价。

    “学之路”的展厅拉开了体验式参观的序幕。“清澈之眼”“希翼之眼”“苍穹之眼”三部微电影串起故事脉络,参观者依次走过“序厅、学之路、公之勤、心之惑、身之狱、梦之境、悔之省、结束语”等8个展厅,一名领导干部少年苦读、青年成就、中年堕落、悔不当初的个人成长路径和心路历程一览无遗。

    此外,展厅在场景设置上也别出心裁,“学之路”展厅里,投影屏幕镶嵌在参天大树、葱葱绿叶之中,古朴静谧;“身之狱”展厅采用实体布展,光线幽暗,色调灰冷,案件查办、案件庭审、亲属探监、监所服刑、反思忏悔等五大场景进行真实复原和再现,加上人体感应、人机交互、场景复原、电影配乐、微电影等多种艺术形式,促使参观者在互动体验当中自查自省,接受廉政洗礼。

    据了解,警示教育基地600平方米的展厅收录文字材料10万余字、图片资料310余幅、影像资料2000余个。除了引导参观者强化内心体验,教育基地以深度剖析诱因为重点,对“诱发职务犯罪具有规律性、常见性的十大内部因素和十大外部因素进行了分析,达到“防未然、治未病”的效果。(李坚 刘祎)

(责编:陈琦)

相关新闻

綦江区打通镇建立微信群 开展廉政教育(2017/3/21 20:09:44 | 华龙网)

重庆康明斯公司组织参观市廉政教育基地(2016/10/21 11:16:12 | 人民网重庆频道)

全市监狱系统纪委 开展廉政教育(2015/12/24 4:00:02 | 重庆晚报)

重庆渝北区公园管理中心: “七式教育法”抓好党风廉政教育(2015/12/23 5:47:07 | 重庆晨报)

重通集团组织干部员工参观重庆市廉政教育基地(2015/10/22 10:20:36 | 人民网重庆频道)

渝国资廉政教育:做政治明白人(2015/8/29 12:29:13 | 人民网重庆频道)