全程记录:重庆大规模新生儿院际转运

2016-12-29  来源:人民网-重庆频道
 

    人民网重庆12月29日电(陈琦 刘祎 冯文彦)28晚20点30分,一场为 22名新生儿集中“搬家”的行动牵动着不少市民的心。因重庆市妇幼保健院新院区全面开诊,住在原渝中区老院区的22名宝宝需要连夜搬家。他们中有早产儿、极早产儿以及重症患儿,随着最后一名转运的新生儿成功入住冉家坝新院区病房,重庆市首次大规模新生儿转运工作在医护人员和相关部门的共同努力下获得成功。
 
  据介绍,为保证重症新生儿的转运安全,重庆市卫计委为该院借调了3台新生儿转运车,同时协调了西南医院、儿童医院、急救中心各借调1台转运车。转运车上配有独立的充电暖箱、呼吸机、此外还有平稳升降支架等装置可以让婴儿感受的颠簸感降到最低。“可以说监护室里有的设备基本保证车里都有,确保新生儿在转运过程中万无一失。”医院设备管理科史科长告诉记者。
 
  晚上19点,转运工作正式开始。84名医护人员紧张有序的将22名新生儿送下楼并上车。其中一位出生时胎龄仅25周、重880克的“超小”新生儿安安更是重点呵护对象,因为任何风吹草动都可能危及他脆弱的生命。20时30分,转运车从七星岗老院区出发,约11公里的路途,在交巡警全程护送下,只用了20分钟左右便抵达渝北区新院。 20点50分,安安首先被推下车。21时9分,22名新生儿全部转移至新生儿科,此次生命大转移顺利完成。
 
  早已等候在此的安安父母,看着平安转院的儿子掩饰不住内心的激动。在医护人员的特许下,他们终于走进新院区NICU病房,和产后一个多月都未曾谋面的儿子相见。当妈妈的食指轻轻勾住儿子细嫩的指头,看到这动人的一幕,不少日夜看护安安的年轻护士流下了眼泪……
 
  此刻,新院区柔和的灯光下,22名新生儿渐渐进入梦乡。刚刚与时间赛跑完的医护人员,继续忙碌在工作岗位上。夜幕下,你们的身影真美丽。

(责编:张祎)

相关新闻

新爸妈注意 新生儿6个动不得(2017/3/2 9:58:42 | 新华网)

全程记录:重庆大规模新生儿院际转运(2016/12/29 13:29:15 | 人民网-重庆频道)

轻视黄疸 新生儿被迫换血(2016/12/21 9:39:01 | 广州日报)

我国新生儿早产率7%成死亡首因(2016/11/18 11:18:40 | 京华时报)

新生儿禁用茵栀黄注射液(2016/10/19 9:52:56 | 中国新闻网)

上半年出生人口同比增6.9% 新生儿超四成是二孩(2016/9/29 9:19:19 | 新华网)