虹膜扫描为孩子留一把回家“钥匙”

2017-11-29  来源:人民网-重庆频道
 

    人民网重庆11月29日电(冯文彦 刘祎)扫描一下眼睛,就能知道孩子父母是谁、家住哪里。11月29日,在“互联网+儿童保护”公益行动——中国儿童虹膜防丢失网络平台重庆新闻发布会暨属地工作站启动仪式现场,记者了解到,虹膜识别技术应用于儿童安全领域,能够为孩子们提供安全保障,给他们永远留一把回家的“钥匙”。

    据了解,与当下流行的指纹识别、人脸识别相比,虹膜识别在准确性、稳定性、活体检测性等方面,具有明显的技术优势。它能提取出200多个量化信息点,且具有唯一性,误识率可低至千万分之一。

    值得一提的是,录入虹膜不需要接触儿童身体,只要扫一下眼睛就行了。给孩子录入虹膜,就相当于给孩子添加了一道“保护锁”。儿童虹膜数据库建立后,平台还将陆续向公安、教育、民政等部门开放数据比对端口。
 
    目前,平台已与上海、江苏、浙江、河北、安徽、辽宁、黑龙江、四川、福建、内蒙古等22个省、直辖市、自治区签订战略合作协议,各地的虹膜录入工作站也在陆续建设之中。

(责编:张祎)

相关新闻

暂时没有相关新闻文章