刘成:多措并举 促学生德智体美劳全面发展

2018-11-11  来源:人民网-重庆频道
 

  【学习贯彻全国教育大会精神】

  綦江区教委主任刘成:多措并举 促进学生德智体美劳全面发展

  编者按:9月10日,全国教育大会在北京召开,会议强调,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。培养什么人?基层教育如何落实教育工作这一根本任务?如何统筹指导学校开展具体工作?学校在培养工作中有什么好的做法值得借鉴和推广?

  人民网重庆频道特别推出“学习贯彻全国教育大会精神——办好人民满意的教育”系列访谈,本期邀请到綦江区委教育工委书记、綦江区教委主任刘成。分享该区多措并举,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的做法和经验。

  记者:作为区域教育践行者,您如何理解培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人这一任务的意义?

  刘成:对我区教育发展具有三个方面的重要意义:一是把准全区中小学校的育人方向,不能犹豫,不能松劲,更不能出现任何偏差;二是掌握全区学校践行立德树人的管理标准,我们要立足我区教育实情,把“德智体美劳全面发展”化为全区教师能感受、能理解、能行动的实践标准,将这个标准落实到常规监督、质量评估等管理过程当中,始终遵循教育的基本规律,让我区每一名孩子在德智体美劳各个方面都得到和谐发展,为我区每一名中小学生的健康成长打下坚实基础;三是面对我区教育的改革与发展,为加快我区推进教育现代化、建设教育强区、办好人民满意的教育,为每一个綦江教育人和綦江学子实现新时代梦想提供有力的支撑。

undefined

綦江区通惠中学 綦江区教委供图

  记者:您认为綦江区应该从哪些方面入手加强培养工作?

  刘成:我区将着重从以下几个方面入手:

  一是把抓好学校党建工作作为办学治校的基本功,进一步强化思想政治工作,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面。

  二是把“德智体美劳”全面融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育各领域,学科体系、教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学。

  三是加强教师队伍建设,让广大教师安心从教、热心从教。引导广大教师珍惜光荣,爱惜职业,严格要求自己,不断完善自己,执着于教书育人,以热爱教育的定力、淡泊名利的坚守,争做“四有好老师”。

  四是以课程改革和普通高考综合改革等专项改革为抓手,继续推动教育领域综合改革纵深发展,着重培养创新型、复合型、应用型人才;夯实义务教育这个根基,着力改善乡村学校办学条件,促进区域、城乡均衡发展,促进普职教育协调发展,为“不同区域、不同类别”的学生创造德智体美劳全面发展的条件。深化我区学区自治、学校自治、联盟自治的“三个自治”教育治理创新探索,构建行政部门、教育学区、学校联盟、家庭社会等多方参与的现代教育治理体系,为教育治理创新提供“綦江探索”。

undefined

快乐的豆腐磨制课 綦江区教委供图

  记者:在培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人这方面,綦江区取得了哪些可供借鉴的成果,有什么值得推广的思路和方法?

  刘成:具体来讲主要有三个方面:

  一是树立了区域办学“一个理念”。我区创造性地提出了“健康尊严,张扬个性”的区域办学理念,经过四年的实践,已在南州大地扎根,为綦江学子浸染上人生底色,全区中小学学生发展状况总体良好,“学生健康感受平均值”等多项指标名列全市前茅。

  二是提升了教育教学“两个质量”。学业成绩大幅上扬,义务教育、高中教育等各学段教育质量逐年攀升,全国义务教育质量监测报告显示,我区七项指标荣获“十星”最高等级,八成指标超全国平均水平;全区学生参加国际国内各项赛事捷报频传,发出了綦江学子勇于拼搏、敢于创新的新时代强音。

  三是聚焦了学生素质“四商培养”。要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。我们充分利用课程、课堂及社会教学资源,聚焦学生智商、情商、财商、农商(专指学生农村、农业、农事、农时等农业素养)“四商”为一体的核心素养培养,依托100多片500亩的校园“开心农场”育人实体,进行观察、实践、合作和劳作,有力推动了学生核心素养的形成,促进学生德智体美劳全面发展。

undefined

采摘蔬菜的喜悦 綦江区教委供图

  记者:围绕培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的要求,您认为学校工作应该如何具体开展?

  刘成:学校要践行“对学生在校期间负责,更对学生终身发展负责”的育人承诺,强化教师队伍建设,建立“请进来”与“走出去”相结合,校培、区培、国培相补充的培养机制,引导教师争做“四有好教师”;深入推进“问题式大课堂”,提高课堂教学质量,努力提高学生学科核心素养,回应群众对公平而有质量的高中教育的期盼;以学生为中心,坚持问题导向,构建智慧德育课程体系建设,坚持课程活动化、活动课程化,做到知行合一、五育并举,促进学生全面而有个性的发展;在新课程实施和新高考制度改革的背景下,改变评价方式,坚持导师制,实施分层分类教学,构建多样性、选择性、特色性课程体系建设,让学生找到适合自己的发展方向,提高学生创新精神和实践能力,克服唯分数、唯升学的功利性评价倾向。

  记者:在学习贯彻全国教育大会精神中,学校的具体工作有什么新的举措和办法?

  刘成:区内学校进一步完善治理体系,坚持法治与德治、行政治校与学术兴校并举,科学治校、民主治校、依法治校,切实提高学校治理能力和治理水平;尊重教育规律和教师成长规律,坚定教师是学校可持续发展的第一动力,切实做好教师思想政治工作,努力培养造就一支具有国际视野、家国情怀、责任担当的教师队伍,努力提高教师的幸福感、获得感;区内各校教师深刻感受到要执着于教书育人,以热爱教育的定力、淡泊名利的坚守,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

undefined

陵园小学校园版画 綦江区教委供图

  记者:老师在教育事业中的地位和作用特别重要,围绕新时期人才培养工作,您对老师有什么建议?

  刘成:我觉得在教学一线,培养工作需要注意“三个加强”。一是加强党组织对教育教学工作的领导,确保党的教育方针政策在教学一线得到全面深入的贯彻落实。二是加强改革创新在提升教育教学质量中的作用。当前,学校唯有加大改革创新的力度,不断更新教育理念,丰富教育内容,创新教育手段,时有源头活水来,才能跟上时代的步伐,满足家长和学生的需求。三是加强教师素质的提升。学校要系统深入、持之以恒地全面提高教师的思想政治素质和专业素质能力,弘扬高尚师德、才能将立德树人这一根本任务落实好。

  记者:落实到学生发展方向上,区内学校有什么行之有效的做法去引导?

  刘成:綦江区教委提出建设校园开心农场,落实立德树人教育任务,增强学生核心素养,促进学生“四商”(智商、情商、农商、财商)发展这一全新的教育概念和实施路径,构建了“四商”这一新型的教育模式的探索。简单地说,就是“开心农场+校本课程+四商银行”的操作模式。依托开心农场,开设了情商、智商、财商、农商四门校本课程,学生在劳动中挖土栽菜,挥汗如雨,互相合作,培养孩子吃苦耐劳、合作共赢等情商;在农田里学习数学、物理、化学等相关知识,生动易懂,促进了智商的培养;将收获的农作物卖给食堂,然后存入模拟银行,作为班费开支,培养学生的财商;传授学生农业种植技能,根据时令变化教学二十四节气等传统农耕文化,重植中华民族传统文化血脉,培养学生的农商。学校将学生在培养过程中体现出来的素质进行测评,折算为“四商币”存入模拟银行,一定的时候可以兑换学习用具、研修游学机会等,极大地激发了学生的学习兴趣。下一步,我们将进一步抓好细化,扎扎实实推进这一教育教学改革措施。

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

暂时没有相关新闻文章