全市社会面大巡防 增强群众安全感

2018-11-27  来源:人民网-重庆频道
 

    人民网重庆11月27日电(刘政宁 刘祎)27日下午,重庆全市公安机关大巡防工作启动仪式在观音桥步行街举行。记者了解到,此次大巡防将围绕“强巡防、扬利剑、护平安”为主题,充分发挥公安机关在巡逻防控中的主力军作用,进一步强化专群结合、社会联动,切实增强人民群众的安全感。

  启动仪式现场,民警方队警容严整、武警方队整齐威武、社区“红袖标”义务巡逻队精神抖擞,巡防开展前,巡逻民警代表和义务巡逻队员分别作了表态发言。此次全市公安机关大巡防工作,将坚持专群结合、点线面结合、人防物防技防结合,优化机制,着力构建“屯警街面、网格布防、快速反应、高效处置”的社会面巡逻防控体系,不断提升见警率、管事率。

  警方介绍,主城区的170余辆流动警务车将按照 “高峰守点、平峰巡线”勤务要求,加强交通秩序日常管理和路面巡查,白天高峰时段以道路交通管理为主,夜间以点卡执守和道路车“巡”为主;空间安排上,城区道路以交通管理为主,步行街等治安复杂地段以治安巡逻为主。

  在重点繁华地段,将适时设立常驻点和临时停靠点,加强对可疑人员、车辆开展盘查比对,及时预防和处置各类突发案事件。主城区180余个派出所则结合网格化巡防要求,以1800余个必巡点和480余条必巡线为重点,在繁华商圈、中心广场、重要交通场站、背街小巷、学校及水、电、气等关系国计民生的重点部位巡逻防控。

  同时,组织派出所专职巡逻队、村居义务巡逻队、基层综治干部、网格员等力量,围绕居民小区、背街小巷等高发案部位和上下班高峰期、夜间凌晨高发案时段开展社区巡逻防控,切实降低社区发案率。采取公安与武警“混合编组、武装巡逻”,形成巡防全覆盖、不留空隙,并有效打击各类现行违法犯罪。全市各区县也将参照主城巡防模式强化社会面巡逻防控工作。

  重庆市公安局相关负责人表示,在此次社会面大巡防工作中,将进一步增强社会面防控力量,健全“横向到部门、单位、综治网络,纵向到区县、镇街、社区”的防控组织体系,最大限度实现警力前置,突出快速响应、高效处置,预防打击违法犯罪、及时稳妥处置突发案事件,让群众切身感受到警察就在身边、安全就在身边。警方希望,广大物业保安、“红袖标”义务巡逻队、治安积极分子等社会群防群治力量也能积极行动起来,与巡防警力有机融合,共同创造一个更加平安稳定的社会环境。

(责编:张祎、张祎)

相关新闻

中国刑事警察学院实践平台落户海云数据(2018/8/15 15:54:05 | 人民网-重庆频道)

为了更好服务 斯里兰卡警察要学中文(2018/8/15 8:17:03 | 人民网-环球时报)

奉节:白帝城旅游警察中队开展水上安全大检查(2018/7/20 11:51:09 | 人民网-重庆频道)

警察和小熊(2018/6/20 17:48:26 | 中国青年报)

你有套路我秘笈 警察蜀黍走进重庆高校带大学生“抓骗子”(2018/6/16 0:25:08 | 人民网-重庆频道)

【我为最美校训传播】重庆警察学院:崇法 精业 忠勇 笃行(2018/5/3 11:20:41 | 人民网-重庆频道)