专访市通信管理局局长蔡立志:

跨越发展引领时代 加快产业布局赋能数字经济

2018-12-29  来源:人民网-重庆频道
 


市通信管理局党组书记、局长 蔡立志

  改革开放40年,中国经济、社会都经历了天翻地覆的变化,通信事业的发展也日新月异,走出了一条从无到有、由弱到强的道路,成为了改革开放40年来最辉煌的成就之一。

  过去40年间,重庆的通信事业究竟取得了怎样的成就? 为让百姓共享互联网发展成果,我市通信行业又做了哪些努力?面向未来,我们又该如何继续开拓前进?近日,市通管局局长蔡立志接受人民网专访,为大家做了一一解答。

  重庆信息通信业发展如何?

  三个“最”:发展最快、用户群体最大、受益面最广

  “改革开放40年也是信息通信业从小到大、从弱到强实现跨越式发展的40年。”蔡立志说,这40年,信息通信业从有线到无线、模拟到数字、窄带到宽带,建成了全球规模最大的信息通信网络;从引进、消化吸收到自主创新,技术产业实现了“跟随-同步-突破”的跨越,部分领域达到全球领先;从昂贵稀缺品到大众生活必需品,信息通信产品质量、服务水平不断提高,资费水平不断下降,经历了“用得上-用得起-用的好”三个阶段;从虚拟到实体、从消费到生产,信息通信与实体经济融合程度不断深化、范围不断拓展,实现从农业经济、工业经济向数字经济跃升。

  对于重庆通信事业在改革开放大潮中的发展,蔡立志用了三个“最”来概括:发展最快、用户群体最大、受益面最广。

  蔡立志说:“改革开放前,重庆信息通讯业用户群体只有2万,到今天已是4200万,接近有2000倍的增长。同时,我们可以看到不管是农业还是工业,不管在农村还是在城市,不管是生产还是生活,人们最离不开的是通讯、手机和上网,所有人都是信息通信业高速发展的受益者。”

  取得成绩原因何在?

  三点经验:坚持党的领导、以人民为中心、改革创新

  信息通信业为何能在短短40年就取得如此大的成就,蔡立志认为,主要的经验有三点。

  蔡立志说,首先,坚持党中央的正确领导是信息通信业发展的根本保证。改革开放初期,党中央、国务院出台了一系列优先发展通信的方针政策,开启了通信业持续健康发展的新征程。十八大以来,习近平总书记关于网络强国的重要思想,为新时代实现从网络大国到网络强国的历史性转变提供了根本遵循和行动指南。

  其次,以人民为中心是信息通信业始终坚持的发展理念。信息通信业与人民群众的生产生活密切相关,人民对美好生活的向往就是行业的奋斗目标。

  最后,解放思想、改革创新是信息通信业发展的强大动力。从“九五”到“十三五”,信息通信业顺应技术产业演进趋势和时代发展要求,在改革中发展,在发展中改革。技术方面,我们抓住了“模拟-数字,固定-移动,话音-互联网”通信技术创新的三大历史机遇;体制方面,我们在2000年进行了政企改革,打破了垄断,电信、联通、移动等多家运营主体进入了行业,同时在互联网管理上,采取了包容放松管制的发展理念,形成了整个信息通信业和互联网发展的强大动力。

  信息通信发展如何惠民?

  市民乐享便民惠民利民五大成效

  “改革开放的成果要让市民共享,信息通信业更该如此。”蔡立志说,按照市委市政府的要求,2018年,我们带领重庆市的通信行业全面实施“三大攻坚战”“八项行动计划”,取得了显著成效。

  蔡立志介绍,提速降费方面,今年,我市网络移动使用流量的费用下降60%,并于7月1日取消了流量漫游费。而在网络建设方面,4G和光纤两个技术领域同时发力取得了很大发展,为市民通讯、上网带来了便利。

  “今年,重庆成为全国首批5G应用示范城市,成为西部两个三家基础电信企业同时开展5G应用示范的城市之一。”蔡立志说,市委市政府高度重视5G的发展,11月29日,市政府第33次常务会议审议通过了《关于创新工作机制支持5G通信网建设发展的实施意见》,这对于重庆5G发展有着非常大的促进作用。

  同时,工业互联网标识解析国家顶级节点(重庆)项目落地重庆,并于12月1日正式上线。蔡立志说:“工业互联网标识解析国家顶级节点(重庆)项目包括应用创新中心,将进一步促进重庆工业的转型升级,以及智能产业的发展。”

  对于中新(重庆)战略性互联互通示范项目在信息通信领域的工作,蔡立志透露,目前,市通管局联合相关部门、工业园正在申请中新(重庆)国际互联网数据专用通道,并已上报工信部,这对未来重庆打造通信枢纽将起到重要支撑作用。

  此外,在扶贫方面,我市投资1个亿在18个深度贫困乡,完成建设了近300个基站。18个深度贫困乡的市民无论是打电话还是上网,都能享受到和主城区一样的通信速度和服务质量。

  5G新赛道怎样发力?

  练好“四字功”推动全市5G产业加快发展

  目前,5G已经上升到国家战略层面,运营商、通信设备领域、互联网公司等都在5G应用上不断探索和完善,重庆5G新赛道上将如何发力?

  “5G是目前的热点,我市高度重视5G的发展,我们将练好‘试'’网‘’产‘’用‘四字功,推动全市5G产业加快发展。”蔡立志说,首先是搞好“试”。就是要利用成为全国首批5G应用示范城市的机会,搞好5G应用示范,力争在智能网联汽车、无人驾驶、移动边缘计算等方面实现5G示范应用,推动我市成为首批5G试商用城市。

  其次是建好“网”。就是打好5G发展的政策环境,做好5G前的规划和站址储备,5G20万的站址。

  再次是抓好“产”,围绕5G标准、关键器件、关键工艺、关键设备以及基于5G的平台、网络、终端等5G上下游产业链,并与我市传统优势产业结合,抓住5G大蛋糕。

  最后是做好“用”。以我市大数据智能化发展战略为契机,加快5G创新应用,充分发挥5G“高速率、低时延、大连接”的特征,将5G广泛应用于交通、环保、水利、电力、燃气等行业。

  蔡立志说,为进一步提升市民的获得感、幸福感,未来,我们还将按照通信部和市委市政府部署,在通信服务方面推出一系列举措,如进一步提升网络速率、降低资费水平,持续推进提速降费,改善重庆营商环境;打造千兆小区、千兆园区,推进接入网路提升和传输网络优化,建设光纤宽带精品网络;推进5G规模化部署,至2020年建成5G基站超过12000个。(胡虹 代婧靓 摄影:王子豪)

(责编:刘祎、张祎)

相关新闻

通信业巨变重塑现代人生活(2018/12/19 8:26:35 | 北京日报)

重庆移动通信技术变革升级显成效(2018/11/16 14:29:59 | 人民网-重庆频道)

重庆移动:通信业的实践者和创新者(2018/11/9 14:05:08 | 人民网-重庆频道)

2018年中国国际信息通信展将在京举办(2018/9/12 10:34:45 | 法制日报)

重庆高速集团与中国交通通信信息中心签订合作协议(2018/8/29 9:40:57 | 人民网-重庆频道)

重庆铁塔全力做好“智博会”通信保障(2018/8/28 17:27:47 | 人民网-重庆频道)