重庆十一中:大阅读驱动核心素养 粤专家校长访学团直呼“接地气”(1/4)
发布时间:2016/10/28 0:26:55   图片来源:人民网-重庆频道   编辑:陈琦

广东话专家校长直呼“接地气” 宏言/摄

    人民网重庆10月27日电   “怎样解决偏科?怎样让学生拥有解决问题的的积极性?怎样提高学生创新能力……”今日,来自广东省中小学新一轮白千万人才培养工程“教育家”,及佛山市顺德区卓越中学校长培养对象培训班的47位成员,走进重庆十一中,围绕课程建设和特色打造开展访学。

    在参观访问十一中校园,并与师生展开交流后,访学团一行,聆听了重庆十一中校长钟进友围绕《立足学生核心素养的课程领导力探索与实践》为主题的专题讲座。

     “阅读素养的培养是构建核心素养的重要基础,学校以‘大阅读’特色课程实施为突破口,着力提升学生的核心素养。” 钟进友从学校由“主题阅读”、“常态阅读”、“活动阅读”组成的“大阅读”课程体系入手,详解了十一中立足于国家课程,开发常态阅读课程,以培养学生自主阅读能力为目标,以课堂教学为主阵地,以课堂阅读教学模式为抓手,促进教与学方式的转变,培养学生的自主合作探究能力,促进学生的自我完善的历程。

    据介绍,在近年来,十一中已将“大阅读”打造为特色课程,每周都会有一节课的时间让学生到图书馆开展阅读。其间,学校成立起读书社、演讲社、辩论社、文学社、话剧社等学生社团,还积极打造创意读书会、主题演讲、校史馆游览等活动,融阅读于学生的学习生活中。

 “我曾对学校的老师们说,你想让你的孩子接受什么样的教育,我们就办什么样的学校……”钟进友幽默而恳切的的话语,赢得了全场同行会心的微笑和热烈的掌声,来自广东的专家、校长们直呼“返璞归真”、“接地气”。(陈易 夏星 宏言)

推广广告