道德模范走进57中 传递榜样的力量(1/6)
发布时间:2017/10/25 19:12:41   图片来源:人民网-重庆频道   (责编:张祎、张祎)

少先队员为《全国道德模范》提名奖蔡美岐佩戴红领巾

    人民网重庆10月25日电 近日,“全国道德模范”提名奖蔡美岐走进了重庆市第57中学,向200多名师生代表及来宾讲述了自己的故事,动人的讲述让在场师生们都湿润了眼眶。

    “努力工作,任劳任怨,一步一步的朝着我要当医生的梦想靠近。”蔡美岐谈起以前的工作经历,在下乡当一名赤脚医生期间,她需要负责6个生产队,三匹大山里村民的看病问题,接生、看病、出诊经常是在半夜三更,打着火把,下雨时还要戴着斗笠披着蓑衣,翻山越岭走几小时的山路到病人家里……此外,她还成立了“爱之光”志愿服务队,带领视障人士通过免费推拿按摩、中医诊断咨询等方式来服务群众的事迹,感动了在场的全体师生。随后,渝中区委宣传部常务副部长、区文明办主任蒋荣向蔡美岐颁发了“渝中区校外辅导员”聘书。

    “‘仁义为友,道德为师’,我们一直崇尚道德榜样的力量。”重庆市第57中学校长周小明说道,蔡奶奶用最质朴的语言带来了最浓郁的感动,并寄语孩子们,希望在今后的学习生活中,能够从身边的每一件小事做起,关心他人,奉献爱心,传递温暖。(陈易 夏星 邓颖)