诊断与改进工作咋推进?重庆两所中职学校展开研讨(1/7)
发布时间:2017/11/11 16:53:47   图片来源:人民网-重庆频道   编辑:陈易

教育诊断与改进交流会上学校双方进行深入讨论  李华健 摄

    人民网重庆11月11日电  “中职教育诊断与改进”工作有哪些重要环节?如何运用信息手段推进该项工作?日前,重庆市医药卫生学校校长张展一行10人,走进重庆市旅游学校考察交流。旅游学校党委书记、校长聂海英,率教务、研究室、信息中心、招生办、就业办等相关分管校领导和部门负责人,与张展一行,围绕提升内涵建设,促进教学诊断与改进工作展开探讨。

    “职业教育必须得有情怀的人来做。”“教学诊断与改进是一项牵全局关整体的整改工作,是学校的自我检查。诊断是手段,改进是目的。既然是自我行为,那么全校上下不要被动接受,要积极主动顺势而为。”作为全国职业院校教学诊改专委中职诊改专门组成员,聂海英从大数据的重要性,全员、全过程、全方位参与的“三全”原则推进工作;主动推进“诊断”工作的必要性;教学诊断与改进工作的常态化等多个方面,结合旅游学校实际,围绕学校教学诊断与改进工作在国有资产统计与管理、项目推进、实训基地建设等方面进行了详细介绍。中职学校应该分析自身现状,求同存异,寻找到符合自己发展的管理道路。

    “开放性智慧校园系统是旅游学校收集、筛选校园数据的关键,也是诊断学校的工具。”此外,针对大数据在“诊断中”的作用,聂海英表示,在数据大量收集、筛选后,自然而然的就能反映校园存在问题,让老师更好地解决问题,让校园管理更加智能化,从而提高教育质量。”

    探讨中,旅游学校教务、信息中心等相关负责人,分别对学校内部质量保障体系建立与运行实施方案、CRP系统及功能模块做了介绍;紧接着,两校各职能处室还进行了分组讨论。

    “医药卫生学校也正在积极推进和运用校园管理平台。”张展表示,学校将结合此次收获的旅游学校诊断与改进经验,在校园管理框架、学校管理方案、教师绩效考核方法等方面进行更新和改良。(陈易 夏星 何艺)

推广广告