大渡口区中小学“节粮”活动 30000多名学生每周节粮超2吨(1/6)
发布时间:2017/11/22 12:21:43   图片来源:人民网-重庆频道   (责编:陈琦、张祎)

好吃的饭菜是“节粮”的原生动力

    人民网重庆11月22日电  近日,“大渡口区中小学‘节粮’主题教育活动观摩交流会”在重庆九十五中佳兆业中学举行。区内各中小学的相关负责人首先观摩了重庆九十五中佳兆业中学校食堂用餐情况,并围绕着“节粮”活动展开了交流与探讨。

    白萝卜烧牛肉、炒时蔬、南瓜绿豆汤……食堂里秩序井然,窗口中菜品丰富,大家和佳兆业学校的孩子们一起吃了午餐,孩子们礼貌有序的用餐习惯,温热可口、营养均衡的菜品赢得众人夸奖,餐后孩子们光光的碗更引来赞叹。

    “食堂阿姨打的饭都是适量的,如果吃不饱的话可以再去添,有一种家的味道,我觉得学校‘节粮——光盘行动’很有意义。”正在食堂等待用餐的重庆九十五中佳兆业中学校2019级7班熊亦奇感慨。

    “不仅如此,学校还针对性地开展了改进味道工作、做好胃口教育、营造节约文化、提高文明习惯等措施。”据相关负责人介绍,通过《珍惜粮食 光盘行动》等题目国旗下演讲,有效减少了餐桌上的浪费。
 
    “谢谢老师,谢谢同学。”随后,众人与大渡口区实验小学佳兆业学校的孩子们一起吃了午餐,孩子们稚嫩的童声,礼貌有序的用餐习惯,温热可口、营养均衡的菜品赢得众人夸奖,餐后孩子们光光的碗更引来赞叹。

    “引导孩子过好美好生活,是教育的使命。节粮是一种优良传统,举办节粮主题教育活动,能够培养孩子们不浪费粮食的行为和环保意识。”最后,大渡口区教委副主任沈维安表示,这次节粮只是一个小结,是起点,希望能够在未来更多的活动中教会孩子们珍惜粮食,并将此落实到生活中。

    据介绍,“节粮”主题教育活动于2017年上半年启动,到2017年11月为止,约有32300学生参与,每周节约粮食约2.35吨。此外,为加强学生环保意识,同时启动了“ 绿色在校园—— 废旧电池回收”主题教育活动,约有26184人回收了10677颗电池。(陈易 夏星 唐东燕)