西南医院实验室自动化提速 检验效率提高(1/2)
发布时间:2017/12/19 15:00:33   图片来源:人民网重庆频道   编辑:陈琦

    人民网重庆12月19日电 近日,西南医院通过与罗氏诊断合作推进检验科自动化升级。此举将大大提升医院诊疗服务质量及效率,为临床诊疗提供更准确、更及时检测结果,帮助医生快速、准确诊断疾病,抓住最佳诊疗时间,提高治疗效果,改善患者生活质量。

  “医院检验科所提供的每一份患者检测报告都是临床诊疗的重要参考依据,在临床治疗指导与决策中发挥着举足轻重的作用。”西南医院检验科主任府伟灵教授指出,“面对检验科每天必须处理7300多份样本量的工作压力,我们一方面致力于全面推动实验室自动化升级,提高检测质量和效率;同时紧抓人才培养,在夯实学术研究建设的同时,提升检验服务水平。”

  过去,检验科对样本的处理,从分析前的签收、预分类、送到检验组、标本录入、离心、去盖、分杯,到检查血清质量、上机检测、结果审核,以及最终样本归档保存等环节,大多由人工操作完成,繁琐的人工操作流程延长了样本周转时间,对检验人员的生物安全也存在一定的风险。

  据了解,启用全新实验室信息系统与罗氏诊断cobas IT 3000中间体软件相结合,实现实时查看样本的运行情况及位置信息,把控样本周转时间、追踪样本状态、持续质量监控,为整个工作流程中各个环节的优化管理及监督控制提供了重要的保障。

  罗氏诊断中国专业诊断部总监陈锦添先生表示:“实验室自动化是医院实验室发展的重点方向。罗氏诊断将继续为临床和实验室提供最好、最先进的解决方案、诊断产品与服务,为中国医院现代化建设发展以及中国医疗健康事业进步贡献力量。”(陈琦 何雷)

推广广告