重医儿童医院已与7家基层医院开通“双向转诊”绿色通道(1/1)
发布时间:2017/12/28 8:14:58   图片来源:人民网重庆频道   (责编:陈琦、张祎)

  人民网重庆12月27日电(陈琦)昨日,重医附属儿童医院与渝北区人民医院签定双向转诊协议。日后,患儿可经过渝北区人民医院直接转诊到儿童医院,不用再到门诊挂号开入院单。目前,儿童医院已与7家基层医院达成了双向转诊协议,开通绿色通道。

  据了解,在临床治疗过程中,家长都愿意将患儿从基层医院“上转”到大医院,但等到进入康复期,却不愿意“下转”回区县。为此,儿童医院开设了门诊双向转诊绿色窗口,调整了门诊流程,帮助患儿放心“下转”。

  儿童医院院长李秋介绍,“双向转诊”是医疗改革中的重点环节,解决好这一环节,可以真正实现‘小病在社区、大病进医院、康复回社区’,方便病人看病,有效分流三甲医院的病人群”。

  协议签订后,双方医院将互相开通转诊绿色通道。当渝北区人民医院接诊的患儿病情较重时,可通过转诊通道直接收入儿童医院住院部,不用再到门诊挂号开入院单。患儿病情好转后,可直接转回渝北区人民医院,可大大降低患儿的医疗负担,达到分级诊疗的效果。

  目前,儿童医院已与7家基层医院达成了双向转诊协议,并制定了双向转诊制度,优化转诊流程。同时,儿童医院还将对转诊基层医院进行技术支持,对儿科医生、护士进行培训,以提升基层医疗机构的服务能力。让群众切实感受到“双向转诊”的实惠和方便发挥积极作用。