重庆中小学生生活习惯调查:近八成学生饮水量不足

发布于:2015-12-22  来源:华龙网  编辑:陈易

手机版新闻

内容提要:随着生活水平的提高,我市中小学生的生活习惯怎么样?昨天,市教科院公布了一份对我市部分义务教育阶段学生的生活习惯现状进行了抽样调查与分析后的结果:义务教育阶段学 ……

    随着生活水平的提高,我市中小学生的生活习惯怎么样?昨天,市教科院公布了一份对我市部分义务教育阶段学生的生活习惯现状进行了抽样调查与分析后的结果:义务教育阶段学生整体上在营养膳食习惯方面表现较差,近三成学生膳食习惯不良,一成半的学生存在生活习惯不良。

  据了解,此次研究以四至九年级的学生为调查对象,分层随机发放问卷5000份,回收有效问卷3518份。其中,男生1760人,女生1752人,未知性别6人;乡村517人,镇区1000人,城区1990人,未知区域11人。

  调查人员自编《中小学生健康生活习惯调查表》,包括个人卫生、生活卫生、饮食卫生、营养膳食、公共卫生、安全卫生六个方面的内容,由50个题项组成,其中含1道测谎题。

  营养膳食

  近三成学生膳食习惯不良

  “总体上看,义务教育阶段学生生活习惯处于良好状态。”参与此次调查的市教科院副院长王玮虹介绍,从样本在各方面生活习惯上的得分来看,六大方面的平均分均超过2分,并且在各方面表现为“习惯较好”的学生比例均在七成以上,其中表现出来的各种生活习惯由优到劣依次为安全卫生习惯、公共卫生习惯、个人卫生习惯、饮食卫生习惯、生活卫生习惯、营养膳食习惯。

  不过,局部来看,义务教育阶段学生营养膳食习惯和生活卫生习惯相对较差。调查结果显示,义务教育阶段学生整体上在营养膳食习惯方面表现较差,近三成学生膳食习惯不良。

  从关于营养膳食情况的统计来看,主要在吃坚果、水产品和喝水三个方面表现出最大的不足。

  调查结果显示,在坚果的食用情况方面,只有9.6%的学生能够保持每天都吃,48.9%的学生偶尔会吃,而41.5%的学生表示很少吃。

  中小学生在水产品的食用情况上,只有14.5%的学生能保持每周吃2次以上,50.9%的学生偶尔吃,有34.6%的学生很少吃。

  调查中,仅有两成学生达到正常人每天摄水量为2000ml-2500ml这个标准,34.4%的学生每天喝水4-5杯(相当于800ml-1000ml),42.4%的学生每天喝水量在3杯以下,即600ml以下,可见很大一部分学生饮水量严重不足。

  生活习惯

  只有四成学生每天锻炼一小时

  调查还显示,一成半的学生存在生活习惯不良。具体分析后发现,他们在睡眠、体育锻炼、看电视、上网以及整理内务等方面存在各种问题。

  在睡眠上,有13.4%的学生睡眠习惯不好,且睡眠不足7小时;在身体锻炼方面,只有四成的学生能保证每天1小时的锻炼,近两成的学生几乎很少锻炼;在看电视的习惯上,43.7%的学生或斜靠在沙发上看或躺在床上看,同时有12.7%的学生每天看电视时间超过4小时。

  在上网目的上,只有1/3的学生是为了学习和查资料,还有1/3的学生上网是为了玩游戏、聊天等。此外,从人口变量上来看,女生的个人、生活、公共卫生习惯优于男生,男生的营养膳食习惯优于女生。在营养膳食、公共卫生和安全卫生三个方面体现出显著的城乡差异,均为城市优于镇区、镇区优于乡村。

  十点建议帮娃娃养成良好饮食习惯

  王玮虹说,中小学生处于生长发育的黄金时期,良好的饮食习惯既是生长发育的需要,也是现阶段学习的需要,还是现在和将来身体健康的保障。对于如何养成良好的饮食习惯?调查人员给出了十点建议:

  1.一日三餐,定时定量,既要保证营养所需,还要考虑到发热量;

  2.饮食一定要注意卫生,不使用公用餐具,不随便在饮食摊点上就餐;

  3.不喝酒,不暴食暴饮,不吃冷食;

  4.不吃零食,特别是路边小吃,不吃变质过期食品;

  5.早上要吃好,但不要吃得太饱,否则会引起大脑缺血,上午上课犯困;

  6.不要养成睡前还吃饭的不良习惯,否则难以消化,易引起胃病;

  7.多吃谷类,供给身体充足的维生素;

  8.少喝含糖饮料,尤其是碳酸饮料;

  9.参加体育活动,加强锻炼;

  10.青春期学业繁重,应注意学习紧张期间,如考试时的营养补充。重庆商报记者 秦健

相关新闻

用户名:
网友评论仅代表网友的个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。