文学大咖云集重庆一中 开启大师课堂

发布于:2016-11-12  来源:人民网-重庆频道  编辑:张祎

手机版新闻

内容提要:苏童老师针对同学们提出的“写与读的关系”、“文学与美学的关系”、“合理选择阅读”、“如何在教育中保持自我灵性”等问题作了精到而深刻的回答,生动的叙述让同学们深受启发。 ……


重庆一中学生登台对话文学大师苏童 骆勤/摄

    人民网11月12日电 11日,著名作家苏童,著名诗人欧阳江河,文学评论家、北京师范大学文学院教授张清华,西南大学文学院副院长张春泉等云集重庆一中,深入开展文学讲座、交流、研讨,为全校师生开启文学大师课堂。


校长唐宏宇向苏童介绍重庆一中校史 骆勤/摄

    在11日下午进行的大师讲座中,苏童老师《我的文学之路》开讲,分享了他少年时期读书、买书的经历,讲述了他第一次开展文学创作的详细心路,并回顾了青涩的少年时期的两个故事。


现场播放《大红灯笼高高挂》片段 骆勤/摄

    在交流环节,高一年级六名学生代表走上讲台,与苏童老师一起,就同学们关心的文学问题进行了深入的交流,台下的同学们也积极提问,现场气氛十分融洽。苏童老师针对同学们提出的“写与读的关系”、“文学与美学的关系”、“合理选择阅读”、“如何在教育中保持自我灵性”等问题作了精到而深刻的回答,生动的叙述让同学们深受启发。


苏童老师《我的文学之路》开讲 周鹊虹/摄

    与此同时,著名诗人、北师大特聘教授欧阳江河也与高二学生一起,作了一场激情洋溢、妙处横生的报告——《透过词语的玻璃》。欧阳老师从自己读书时代开始,说起自己和重庆一中的极深渊源。在谈及诗歌逻辑时,欧阳老师强调了诗歌的现实感,空间转换,词与物的关系,顺时间与反时间等诗歌理念,并纵横古今中外,例谈诗歌的语言表达。


激情洋溢、妙处横生的报告,使鸦雀无声的会场不时爆发出阵阵掌声和欢笑声 周鹊虹/摄

    欧阳老师希望同学们放眼长远,着眼未来,思接千古,回味经典,把自己的思想同中国最精华的诗歌融合,将古诗精华转化为人生积淀,提升生命的质量。名家风范让师生赞叹不已,现场热烈的掌声经久不息。


欧阳江河带来《透过词语的玻璃》 周鹊虹/摄


大咖们耐心地为小粉丝们签名、解答

  “苏童和欧阳江河老师的报告,让同学们近距离接触到了文学大家,感受到了文学家的魅力,从而萌发了文学的欲望与梦想。”高一年级学生周雨人激动地说,听完这一个多小时的交流中自己也是深有感触,相信在座的同学以后无论是在生活中,还是在文学学习创作中,都能用一双发现的眼睛,在束缚自己发展的那条线中做出一条腾飞的切线。


走出会场后,继续解答一中学生提出的问题 周鹊虹/摄

    此次活动,是北京师范大学国际写作中心在西部地区主办的首次作家“大师课堂”大型文学进校园活动,在为期两天的活动中,文学大咖们还将就“如何构建理想和有效的文学教育”话题展开深入研讨,重庆一中、沙坪坝区第一学区共同体学校、重庆一中帮扶学校和其他兄弟学校上千名教师将聚集一堂,共同探讨文学教育的命题。其间,还将举行“CWP校园写作计划合作学校”挂牌仪式,重庆一中将成为该中心在重庆市惟一一所种子学校,也是西部地区的第一所合作学校。

    据介绍,北京师范大学国际写作中心于2012年成立,该中心云集了一大批当代有着重要影响的实力派作家。诺贝尔文学奖得主莫言出任该中心主任,中国作家协会主席铁凝担任理事长,莫言导师、北师大文学院资深教授童庆炳出任学术委员会主任,贾平凹、严歌苓、余华、迟子建、苏童、格非、西川、伊莎、翟永明等都是该中心的驻校作家。值得一提的是,该中心既是一个写作场所,也是一个研究机构,更是一个交流平台;中心将学术研究、文学创作、国际交流、作家培养等功能融为一体,推进中外文学与文化的互动,培养广大学生对文学创作的兴趣,活跃校园文化氛围。

    按照该中心推出的校园写作计划,将从全国挑选“有极大社会影响力、有深厚文化底蕴、有推广普及文学教育的使命感和责任感的重点中学”作为合作学校和种子学校。北师大国际写作中心开展了认真的前期调研,认为重庆一中的文学社团建设和校园文学写作卓有成效,最终确定将重庆一中作为该中心校园写作计划的重庆市合作学校、种子学校。

    在未来的合作中,国际写作中心将与重庆一中共同开展文学大师讲堂、阅读培养、校园写作夏令营、文学大赛及文学论坛等活动,共建文学教育示范学校,营造富有生机和活力的校园文化,撒播文学种子,点燃文学梦想,发现文学新人。(陈易 夏星 周鹊虹)

相关新闻