用“和雅”文化培育孩子的核心素养

--重庆市江北区和济小学立德树人教育实践纪实

2017-10-16  来源:人民网重庆频道
 

    朱林国

  风光旖旎、绿水环绕的嘉陵江畔,坐落着一所个性鲜明、蓬勃发展的学校--江北区和济小学。学校占地12950平方米,不仅内涵丰富,而且设计精巧,功能齐全,有电视台、广播站、阅览室、美术室等多功能教室。

  和济小学建于1960年,前身是中国兵器装备长安子弟一校,因其门外不远处有一牌坊,题有“和济”,意谓和衷共济,90年代正式更名为和济小学。表面上看,和济小学与其它小学并无区别。然而,它却在立德树人,着力培养学生的综合素质方面多有建树。尤其是和济小学以“和雅文化”培育学生核心素养的许多创新做法,引起了社会的关注和点赞。

  打造知行合一德育 培养多彩和雅少年

  “和雅少年”应是品格中正,性情平和的孩子;是情志高雅,性灵心逸的孩子;是建构知识,融会贯通的孩子;是个性张扬,友爱协作的孩子;是大气开朗,自由快乐的孩子;是成功精彩,美满幸福的孩子!和济小学明确提出要把学生培养成“和雅少年”,便要在德育方面下足功夫。

我是江北小交警

  今年5月,和济小学联合交巡警开展了“我是江北小交警”活动,学生利用周末时间来到大石坝元佳广场,协助交警指挥交通、劝导市民文明过马路。

  此次活动不但使学生懂得帮助别人、收获快乐,而且还深受社会各界人士称赞。

  其实,这都是和济小学坚持“立德树人”,创新德育工作的表现之一。此外,该校还提出“低起点、严要求、分阶段、抓细节”的德育工作思路,逐渐形成《和济小学学生礼仪》及相关的微课小视频,一点点促进学生成长为“和雅”少年。

  围绕“和雅”文化形成不同年级段的德育核心。包括“和顺心气”、“和颜悦色”、“和衷共济”三个关键词,对低、中、高年级进行“和雅”德育。

  打造班级德育特色,实现“一班一品牌、班班有特色”的班级发展方向。以班级为单位,开展班级文化“储蓄所”、进行“德育超市”活动、创建“星级图书角”、进行“文明班级”评比等活动,从而促进良好班风的形成。

  校园足球特色引领 培养学生和雅性格

  “快,踢过来!”

  “守住!”

  在和济,有这么一群平凡又优秀的“足球小将”,在他们身上可以发现,足球不仅仅是一项体育运动,它更是一种勇往直前的追求、快乐成长的源泉……

  五年级3班的罗俊航,从一年级下期就开始学习足球,在这一系列的训练中,罗俊航说他经历了很多,也学会了很多,起初他从一个对足球一无所知的小男孩,成为了一个成熟稳重的少年。

  在罗俊航三年级的时候,他学习守门已有两年,那时他进步飞快,但有一个巨大又常见的弱点,那就是飞扑这一个动作老是做不好,要么就是“双膝跪地”、要么就是“脚底抹油”,无论如何,罗俊航始终无法让教练满意。有一天训练,他又做到了这个动作,刚开始做的时候,还是和之前一样,漏洞百出。第二次轮到他的时候,刚做出了动作,教练就在他后边伸出了脚,一下子拌倒了他,于是他被重重的摔在地上,但姿势却是对了。从此以后他便把这个动作做得堪比教科书。

  “是疼痛教会了我成长。”罗俊航笑着说,“足球对我有很大的影响,足球不仅丰富了我的课余生活,还让我具备了团结、勇敢、自信、乐观的品质,足球给我带来的变化巨大。”

  至今,罗俊航已在足球方面取得优异成绩--荣获2015年度精英联盟比赛最佳守门员;荣获2016年度精英联盟比赛最佳守门员;2016年代表江北区参加市运会取得第三名;获得学校2015、2016年度未来之星奖。

  在和济小学,像罗俊航这样爱踢足球的学生还有很多,并且也取得骄人的成绩,如五年级3班的代臻,曾荣获2016年重庆市校园足球联赛市级总决赛小学女子组冠军;荣获重庆市第五届涪陵运动会足球比赛青少年女子丙组第三名;荣获重庆市2016年校园足球联赛永川区总决赛冠军。

  正是这群努力的“足球小将”,让和济小学女足连续四年荣获江北区校园足球联赛冠军,2016年代表江北区参加了重庆市校园足球联赛,以全胜战绩荣获重庆市校园足球联赛女子组冠军称号。男足连续四年也始终保持在江北区前四名, 2016年以预赛第三的身份打入主城区决赛。

  不仅如此,和济小学还先后获得全国校园足球布局学校、全国校园足球特色学校、体育特色学校等荣誉称号。


足球文化、荣誉展示

  这些骄傲成绩的取得,与和济小学老师的辛苦付出密不可分,特别是足球教练员,他们从教球到育人,教会和济学生们团结合作、努力拼搏,积极向上,才使得足球不仅仅是和济小学的一张靓丽的明信片,更是代表和济小学的精神文化。

  “作为青训教练首先要知道,学生是零基础,教练自身能力要过硬,学生都是一张白纸,你怎么教,怎么做孩子都在模仿,所以我们要在有效的时间内要更加的科学指导,让学生学到更多的东西。此外,最重要一点要在比赛中更多的鼓励学生,让学生在比赛中有更多的思考,多动脑子踢球是我们教练一致认为的,不要违背孩子的生长规律,拔苗助长。”教练员王秋宇说道。

  近年来,和济小学开展系列的校园足球活动,让师生都能够参与到足球活动中来,营造了“足球文化墙、足球画、足球小花、足球小子、同学身边的足球榜样”等多种形式的校园足球文化。这不仅能够增强和济学生的体魄,更能够在沟通交流、团队协作、坚强品质方面得到有效提高,形成“和雅”人格。

  “1+6”多彩校本课程 激发学生潜在特质

  精彩足球活动只是和济小学的社团活动之一,该校根据学生的特长、兴趣,以自由走班和班级主题活动两种方式相结合,从艺术、体育、生活、人文、科技五大领域,开设了以阅读、数学思维、舞蹈、绘画等30余个社团!

  每周四下午,是和济小学的社团活动时间,在专业老师的指导下,不仅学生们的个人兴趣爱好得到了充分发挥,而且知识得到了拓展,各种素养得到了提发展升,动手能力得到了很大的提升。

学生作品展示

  如此多的社团活动,仅仅是和济小学推行“1+6”多彩校本课程的局部和载体之一。

  和济小学着力打造的“1+6”多彩校本课程,“1”是指优化国家基础课程中的课堂体系;“6”是指校本课程,是“1”的丰富与补充、延伸和创新,共同构建与核心素养相对应的课程群。和济小学以这六大核心素养为靶心,逐步开发浸润“和雅”文化特色的“1+6”多彩校本课程体系,形成“和而不同,雅而有致”的多彩文化。


  除了前面提到的社团活动课程,和济小学“1+6”多彩校本课程还包括:培养学生诚信、礼貌等基本素养的尚礼课程;培养学生良好习惯的笃行课程;以足球为特色、丰富学生运动内容的健康课程;培养学生积极的学习态度、思维方式和学习方法的善学课程;通过梦想课程、社会综合实践课程、磐溪文化之旅课程等为平台,提升学生创新思维的创新课程。

  今年的六一儿童节,和济小学举行了“1+6”多彩课程汇报表演,全面展示了学生们在和济小学的成长经历。汇报表演多姿多彩,有跳舞的、有唱歌的、有玩游戏的、还有弹古筝的......

  “我们要对母校怀着深刻的感激之情,六年来,老师无微不至的照顾,同学之间的互相帮助,都将铭记于心。母校培养了我们,我们也将回报母校。”六年级三班的王卓婷在六一汇报表演中说道。

  传承中国传统文化 创新和济特色发展

  打造知行合一德育、发展特色校园足球、实施“1+6”多彩校本课程,这一切都是为了培育和济学生的核心素养,为了更好的提高和济学生的综合素质。

  “和济小学之所以注重和雅文化,在于和济小学对中国传统文化的传承,通过不断的创新,使传统文化得以发扬光大。”和济小学校长封雷说,将“和”作为教育核心理念--怎样“济”孩子之人生?以“和”济之! 用“和”之精神、思想、文化去哺育孩子:将“和”所拥有的和融、正大、自由、宽容、创造等内在品质作为教育之内容和要求;又用“雅”来精萃“和”的外在表现,以其来要求师生的言行举止,进而形成“和雅”文化,统领学校特色文化建设。同时,和济小学也将在以下三个方面实现其特色发展。

  培养“和而不同,雅而有致”的学生群体。和济小学特色建设最终表现为人才培养方式和人才素质的提高。因此,和济小学挖掘学校自身特色,不断丰富其内涵,充分调动广大学生的非智力因素,开发智力、培养能力、激发求知欲,塑造品格中正、积极健康、情志高雅、友爱协作、自由快乐的学生群体。

  造就“儒雅时尚,亲和童心”的教师队伍。教师是学校的主力军。和济小学的特色建设取决于教师队伍每个成员的努力和他们的工作成效。因此,和济小学通过学校特色建设活动,为教师的专业成长搭建平台,为教师的才艺展示和理想实现提供舞台。以特色学校的教育要求引导和激励教师加强师德修养,修炼专业技能,提高综合素质。

  创建“和雅共生,精进不止”的学校品牌。特色建设是一项长期的发展过程,是实现和济小学独特的整体风格和出众的办学成果的过程,它是一种动态的、不断追求的过程。需要和济小学团结一致、与时俱进,最终将和济建成一所环境优雅、蒙以养正、思想融合的和谐校园。

(责编:陈易、张祎)

相关新闻

江北区中小学校关工委年度工作考核一等奖(2017/10/12 16:20:37 | 人民网重庆频道)

江北区第七届中小学艺术节一等奖(2017/10/12 16:19:39 | 人民网重庆频道)

江北区中小学体育大课间活动一等奖(2017/10/12 16:18:44 | 人民网重庆频道)

江北区第七届中小学生合唱节二等奖(2017/10/12 16:17:31 | 人民网重庆频道)

江北区第六届中小学艺术节二等奖(2017/10/12 16:16:29 | 人民网重庆频道)

第七届创意江北杯大赛二等奖(2017/10/12 16:15:29 | 人民网重庆频道)