西南大学出版全球首本蜘蛛类大型图鉴

2017-10-28  来源:人民网-重庆频道
 


“亚洲蛛形学会第四次学术讨论会”现场

   

    人民网重庆10月28日电  日前,在西南大学举行的“亚洲蛛形学会第四次学术讨论会”现场,250余本近千页厚的精美科普著作引起了众人的关注,很快就被一抢而空。历时十年,跑遍全国山山水水,西南大学生命科学学院张志升研究员团队完成的《中国蜘蛛生态大图鉴》正式出版发行。

    “完成这部近千页‘又厚又重’的‘巨作’可不容易。”张志升介绍道,在过去的十年时间里,他和团队成员跑遍了中国几乎所有省、市和自治区,参加或自行组织了数十次野外考察,拍摄了大量蜘蛛照片,并采集了数万号标本,为本书的创作积累了极好的素材。

    据了解,该书收纳了2300余张生态照片和130余张显微照片,并系统介绍了71个科和1139种已知的中国蜘蛛的形态特征、生物学和分布信息,在蜘蛛照片的数量、所包含的蜘蛛类群和种类等方面都达到了世界之最,是目前世界范围内首本蜘蛛类大型图鉴。本书还首次对全世界蜘蛛的地理分布进行了分析、概括和总结,将世界蜘蛛分布划分为6种类型,同时将中国蜘蛛的分布划分为15个地理区。(陈易 夏星 梁馨元)

(责编:陈易、张祎)

相关新闻

西南大学出版全球首本蜘蛛类大型图鉴(2017/10/28 19:00:39 | 人民网-重庆频道)

庆中秋、贺校庆——西南大学师生共享1.11米巨型月饼(2017/9/30 18:25:36 | 人民网-重庆频道)

重庆万科600万元定项捐赠西南大学教育基金(2017/9/30 14:05:52 | 人民网-重庆频道)

西南大学首次绘制出斜纹夜蛾精细基因图谱(2017/9/27 7:37:29 | 重庆日报)

西南大学江南中学揭牌(2017/9/18 7:56:58 | 华龙网)

西南大学举办“重走长征路 刘增宪作品展”(2017/8/2 7:33:27 | 重庆日报)