澳大利亚职教专家安东尼十年再回重庆市旅游学校

2017-10-30  来源:人民网-重庆频道
 


学校“育”文化墙上的熟悉的图片故事,让安东尼不禁回顾起了十年前

    人民网重庆10月30日电日前,重庆市旅游学校迎来了一位特别的客人,“中国重庆——澳大利亚职业教育与培训项目”专家、昆士兰科技大学孔子学院院长安东尼•巴瑞特(Antoine Barnaart)。

    再入校园:“这所学校的变化之大,超乎了我的想象。”


一起品尝学生的鸡尾酒实训作品


安东尼对学生理实一体化的咖啡拉花课程非常感兴趣

    阔别十年后,安东尼再次走进重庆市旅游学校,与重庆市移民局副局长彭亮、市教科院职成教所副所长谭绍华、大渡口区教委副主任沈维安、学校校长聂海英等一起参观学校校园文化、观赏师生技能展示……

    走进学校“善美”教学楼,在观看学校以“自信自立、向善向美”为主题的“生”、“师”、“育”、“业”四大文化墙时,文化墙上的许多他熟识的教师、不少他亲自指导过的优秀学子、照片中亲身参与的故事,更是让安东尼不禁回顾起了十年前,作为中澳职业教育项目专家在重庆市旅游学校工作时的场景。

    来到德能实训楼,安东尼品尝了由学生精心调制的鸡尾酒、咖啡;欣赏了学生精彩的舞蹈课程;在茶艺室细品香茗,感受博大精深的中国茶文化……

    “这所学校的变化之大,超乎了我的想象。”安东尼感叹道,很高兴借着担任昆士兰科技大学孔子学院院长的机会,让他再次与中国有了联系,再次回到重庆,再次走进了他曾经工作过的这所美丽的学校。

    跨界论教:“搭建重庆中澳合作新平台”


跨界论教围绕“搭建重庆中澳合作新平台”


安东尼希望能够与学校有更深的合作


重庆市移民局副局长彭亮表示两地学校可以展开合作


重庆市教科院职成教所副所长谭绍华寄语学校打造新职教


大渡口区教委副主任沈维安表示将持续接通中澳合作通道

    “中国教育突出终身学习,澳洲人说‘无知就像黑夜’,作为孔子学院院长,还有很多需要学的,同时自己也有责任把年轻一代培养好。”安东尼表示,随着中国赴昆士兰旅游人士的增多,昆士兰会讲汉语的接待人员不够,需要有更多的人讲汉语,他希望未来在旅游与语言的技能培训方面和学校能够有更深的合作。今年年底,他还将会带领昆士兰科技大学孔子学院下十多所学校校长来重庆拜访。

    “安东尼先生是职教专家,是中澳职教合作项目的友好使者。”重庆市移民局副局长彭亮表示,重庆市旅游学校专业独具特色,是职业学校中办学水平最高的学校之一;重庆市旅游资源十分丰富,两地学校可以通过培养旅游从业人员在旅游领域展开合作。

    “在中澳合作项目的引领下,重庆市旅游学校把握住了政策到位,投入到位、支持到位、参与到为、合作到位的发展契机,逐渐发展成为一所条件更优良、理念更先进、内涵更丰富、社会更认可的精品学校。”回顾中澳职教项目在学校展开的历程,重庆市教科院职成教所副所长谭绍华寄语学校,在新形势下,学校要把握新时代中新业态的新需求,不断涉及参与新项目,打造新职教。不仅如此,在展望学校发展时,谭绍华表示,作为精品学校,重庆市旅游学校要精益求精,做到服务学生更精心、教师教学更精致、师生更有精神,力求做到“留学生进来,办学校出去”。

    “有朋自远方来,不亦乐乎!‘一带一路’把两国紧密联系在了一起,澳大利亚也成为了中国游客最喜欢去旅游目的地之一。”大渡口区教委副主任沈维安表示,希望安东尼先生能再牵中澳合作之绳,搭建重庆中澳合作新平台。沈维安寄语学校对未来发展进行深度思考;并代表区教委,恳请市教委、市旅游局、市移民局等持续接通中澳合作通道,大力支持重庆市旅游学校发展。

    “中澳职教项目带来了‘行业需求导向,能力本位,学生中心’、‘做中学,学中练’先进职业教育理念。”校长聂海英表示,近年来,历经国家级重点中等职业学校、市级特色专业等一系列重点项目建设的洗礼,学校在办学思想、文化建构、专业发展、人才培养、队伍建设等方面也有了质的飞跃,当年播下的种子在重庆这片职教沃土上生根发芽、开花结果;在新的时代,重庆市旅游学校也会继续撸起袖子加油干,不断耕耘,助重庆职业教育这棵参天大树常青,不负和安东尼一样,关心学校发展的各界人士厚爱。(陈易 夏星 翟加彬)


合影留念
 

(责编:陈易、张祎)

相关新闻

澳大利亚职教专家安东尼十年再回重庆市旅游学校(2017/10/30 11:45:22 | 人民网-重庆频道)

你好,旅游学校老师!不为努力设限(2017/9/12 23:02:57 | 人民网-重庆频道)

重庆市旅游学校开放周开幕 趣味运动嗨翻全场(2017/5/9 16:34:53 | 人民网-重庆频道)

渝20职教集团“峰会”在重庆市旅游学校举行(2017/3/30 2:51:47 | 人民网-重庆频道)

重庆旅游学校“职场化”管理 领先就业起跑线(2017/2/13 9:50:55 | 人民网-重庆频道)

沪港两地师生 访学重庆旅游学校(2016/12/14 21:22:38 | 人民网-重庆频道)