义务教育学校管理有了具体标准

2017-12-14  来源:人民网-人民日报
 

  教育部——

  义务教育学校管理有了具体标准

  高考特殊类型招生严把文化关

  日前,教育部印发《义务教育学校管理标准》,适用于全国所有义务教育学校。《标准》在保障学生平等权益、促进学生全面发展、引领教师专业进步、提升教育教学水平、营造和谐美丽环境、建设现代学校制度六大方面,明确了学校的主要管理职责。

  《标准》的具体内容包括:坚持免试就近入学原则,不举办任何形式的入学或升学考试,不以各类竞赛、考级、奖励证书作为学生入学或升学的依据,不得提前招生、提前录取;实行均衡编班,不分重点班与非重点班;尊重学生个体差异,采用灵活多样的教学方法,因材施教,培养学生自主学习和终身学习能力;控制考试次数,探索实施等级加评语的评价方式,依据课程标准的规定和要求确定考试内容,对相关科目的实验操作考试提出要求,考试成绩不进行公开排名,不以分数作为评价学生的唯一标准;严格要求教师尊重学生人格,不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生,不收受学生或家长礼品,不从事有偿补课等。

  近日,教育部印发通知,对2018年普通高等学校艺术类专业、高水平艺术团、高水平运动队及保送生招生工作进行了部署。通知强调,高校不得降低报名资格条件,不得放宽资格审核标准,要采取切实有效的措施,防范和打击特殊类型招生考试中的“替考”等违规行为。防止个别高校降低文化课成绩录取要求,要求“严把文化关”。 (记者张烁)

 

(责编:陈易、张祎)

相关新闻

义务教育学校管理有了具体标准(2017/12/14 8:58:16 | 人民网-人民日报)

义务教育学校管理标准实施(2017/12/13 8:38:23 | 北京日报)

高中纳入义务教育条件不具备 取消中考不属实(2017/12/7 8:29:04 | 人民网-教育频道)

2020年,超95%残疾儿童将享受义务教育(2017/8/2 10:53:36 | 光明日报)

垫江:成功创建为全国义务教育发展基本均衡县(2017/3/14 16:54:33 | 华龙网)

陈宝生:目前不具备延伸义务教育至12年的条件(2017/3/13 7:44:41 | 重庆日报)