实力加创新 工商大学正创造感动高校的奇迹

2017-12-15  来源:人民网-重庆频道
 

    人民网重庆1215日电 15日下午1508分,重庆工商大学联合重庆发布微信公众号举行的一人一点光,感动满工商第十届感动校园人物评选线上学习圆满完成,20307名师生参与学习,点亮了整个校园。

    就在一周前的128日下午,工商大学体艺馆,台上主持人宣布了一场隆重典礼的完美落幕。舞台旁,校团委活动筹备组长舒一口气,紧绷的那根弦一下子松弛下来。音控台的学生志愿者也都站了起来,双手握紧拳头举在胸前,相互庆贺,太完美了!



    这场典礼,便是重庆工商大学第十届感动校园人物评选颁奖活动。2小时的仪式,1500名师生共同见证了第十届“感动校园人物”的诞生。现场带给大家的,不仅有让人潸然泪下的感动和装满心房的温暖,更多的还有对十位“感动校园人物”无私奉献或坚强执着精神的敬意。


    师生配合,将校园颁奖典礼办出了专业水准


    重庆工商大学感动校园人物评选是由校党委宣传部、校团委联合开展的大学生思想政治教育主题活动。活动于2004年开始举办,至今已连续举办10届。为了今年这场颁奖典礼,校团委和商务策划学院的同学们精心准备了近半年的时间。



    校团委副书记杨娟介绍说,颁奖典礼最重要的内容就是人物的视频,我们一直都坚持招募学校的学生团队进行视频制作,一方面给了学生锻炼的机会,另一方面也是从学生的视角来拍学生的故事。


    为了让现场看起来更加完美,校团委在每一个细节上都精益求精。从脚本的撰写、颁奖词的撰写,到片子的修改、审定,每个环节均邀请了学校艺术学院的老师、校外传媒公司的专业人士和重庆电视台的专家来指导。为了更真实地反映“感动人物”的故事,视频拍摄团队还曾远赴西安等地拍摄。颁奖典礼中的节目演出,也均由学校主持人比赛、十佳歌手比赛、舞蹈比赛中的佼佼者承担。


    这一场完全由学校师生自主打造的活动,用专业的水准感染了现场的师生和嘉宾,真正让“感动人物”的精神深入人心。


    大胆创新,线上互动将“感动人物”精神在全校传播



    本次工商大学感动校园人物评选颁奖典礼,在人民网重庆频道和重庆发布微信公众号进行了直播。除了到场的1500名师生,全校其他师生也通过人民网的直播平台观看了颁奖典礼的现场盛况。


    随着10感动校园人物的揭晓,校团委也向全校师生发起了学习“感动人物”精神的倡议,同时开启一人一点光,感动满工商的线上互动活动。全校师生通过关注重庆发布微信公众号,进入重庆工商大学感动校园专题,学习了10感动校园人物的视频,学习的同时可以获得为班级点亮的“星光”。全校师生学习完毕,最终点亮校园。截至1215日下午1508分,共有20307名师生参与学习和点亮,整个校园被全部点亮,提前实现了校团委预计的传播效果。


    工商大学借助重庆发布微信公众号的技术支持,利用移动互联网的传播优势,完成“感动人物”视频学习和传播,开创造了国内首例将“感动人物”精神传遍全校的壮举。


    “
我们就是希望通过一些学生都喜欢的方式,传递‘感动人物’精神。我们后续还将通过开展主题团日活动等方式进行‘感动人物’事迹的学习,传递感动,鼓励更多的青年大学生努力奋斗,实现自己自的梦想。杨娟介绍说。


    历史传承,“感动人物”评选取得累累硕果



    重庆工商大学感动校园人物主要评选表彰校内学风建设、科技创新、自强不息、志愿服务、社会实践、互助友爱、教书育人等各方面有代表性的师生个人及团队,活动至今已评选出典型个人和团队共100余个。活动评选出的“感动校园人物”——“自强不息,奋发图强的学生魏泽洋获评新重庆十大感动故事创办爱心社并连续多年帮助留守儿童的学生李思贤、三十年做一件事,一件事做三十年的小红帽家电维修协会、重症肌无力患者的志愿者闫潇获评重庆市感动校园十大人物,充分展示了工商人良好的精神风貌。


    今年的重庆工商大学感动人物,有助人为乐的楷模,有与病魔抗争的学子,还有校园里为师生服务的公益组织。在这里,主旋律更加响亮,正能量更加强劲,文化自信得到彰显。(陈易 蒋开均 梁馨元

(责编:陈易、张祎)

相关新闻

义务教育学校管理有了具体标准(2017/12/14 8:58:16 | 人民网-人民日报)

义务教育学校管理标准实施(2017/12/13 8:38:23 | 北京日报)

全国首本教育戏剧教程书出炉(2017/12/11 7:41:30 | 浙江在线)

我市教育科研骨干班走进龙门浩小学(2017/12/8 10:31:08 | 人民网-重庆频道)

教育部:督促地方迅速解决中小学供暖问题(2017/12/8 8:40:53 | 人民网-人民日报)

重庆首个国际双创教育工作站在重师授牌(2017/12/7 19:49:34 | 人民网重庆频道)