培养高素质应用型人才 重庆市举行大学生公文写作技能竞赛

2018-10-20  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆10月20日电 今(20)日,2018年“纳德杯”重庆市大学生公文写作技能竞赛决赛在重庆科技学院开幕。来自全国5个省(市)68所高校的1288名选手参加中文和英文类个人及团体赛。参赛人数新高和指导教师同台参赛成为本届比赛的亮点。

undefined

竞赛开幕式

  以赛代训 培养高素质应用型人才

  “纳德杯”重庆市大学生公文写作技能竞赛由重庆市教委主办、重庆科技学院承办,今年已经是第三届。

  开幕式上,重庆科技学院校长尹华川代表学校致欢迎辞,他指出培养高素质应用型人才,离不开产教深度融合,离不开有社会责任感的企业深度参与。他向大家介绍了学校建设目标,以及在推动综合改革、深化内涵建设方面所取得的成绩。

undefined

重庆科技学院校长尹华川致欢迎辞

undefined

部分参赛高校

  重庆市教委代表指出,重庆科技学院在校内已经举办了七届公文写作技能大赛,数万学子以赛代训,提升了综合素质和职业素养。以此为平台,形成了学赛结合、研学互动的良好典范。重庆市教委本届大赛提出“优化平台,培养高素质专门人才;以赛促教,提升公文教学水平;浓郁氛围,形成共同参与的良好局面”三点希望。重庆市教委表示将在赛事的辐射力、应用性上给予给多支持。

  此外,中国应用写作学会副会长、国际汉语应用写作学会常务副会长湖北大学洪威雷教授还作了一场高水平的公文写作学术讲座,400余名参赛学校的师生聆听了讲座。

  “今年是我第二次参加比赛了,公文写作能锻炼每个人的逻辑思维能力。通过比赛,与高水平选手同场竞技,更能发现自己的不足,对自身成长有很大的好处”,重庆科技学院人文艺术学院2015级汉语言文学专业的陈雷,用轻松写意表现着他本次参赛的信心。“去年是个人、团体二等奖,这次肯定能更好。”

  师生同台 用人单位期待优秀选手

  竞赛举办以来,已经取得良好的效果。出色选手在工作岗位上获得用人单位信赖,参赛学校公文写作教学水平和实际应用不断提高,形成良好氛围。今年的竞赛与往年相比,师生同台竞技等成为大家关注的亮点。

  重庆科技学院党委副书记干勤教授介绍,“师生同台竞技,竞赛影响力进一步扩大,赛事获得用人单位信赖”等成为本届赛事几大亮点。

  据了解,2018年“纳德杯”重庆市大学生公文写作技能竞赛预赛有4万多名学生参加,经选拔后参加决赛的共有来自68所高校的1288名选手参加,其中包括四川、江苏、贵州、陕西省高校6所。参赛选手中,教师85人,学生1203人,学生包含19名外国留学生,初赛和决赛人数均创新高。

undefined

教师代表王宏发言

undefined

重庆能源职业学院参赛学生留影

  值得一提的是,85名教师参加公文写作技能大赛为今年新增比赛项目。“推动大学生公文写作技能大赛持续发展、参赛水平不断提升,以身作则,为同学们树立学而不厌、积极进取的榜样。”重庆交通职业学院教师王宏作为代表发言。

  “我们协办这项比赛,是感觉到应用型人才的重要”,作为赛事协办单位,重庆纳德腾泽投资有限公司负责人谈到,“企业用人的实际过程中,有很多报告、函件及往来文件、商业文书等需要处理,但是有部分毕业生对公文写作显得生涉,对其生涯发展造成影响。”基于公文写作在应用中的实际意义,重庆纳德腾泽投资有限公司积极响应,“希望赛事的优秀选手能成为公司的一员”。实际上,前两届赛事部分优秀选手已经在世界500强企业成功就业,并凭借娴熟的公文写作能力获得用人单位信赖,“目前,更多用人单位正翘首以待签约本次公文写作大赛优秀选手”。(陈琦 叶泽阳)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

暂时没有相关新闻文章