风雨八十载 相聚忆芳华 重庆市第三十八中学校举行建校80周年纪念活动

2018-10-20  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆10月20日电 三岸弦歌呼归声,八秩砥砺玉汝成。今(20)日上午,重庆市第三十八中学校举行建校八十周年纪念活动。老校友纷纷“回家”共赴青春之约,畅叙情谊,共话往昔,为母校的生日送上最真挚的祝福。

校友重聚校园

  毕业多年重返校园 高75级校友谈学校巨变

  今天上午8点,重庆市第三十八中学校的校园已是热闹非凡。从全国各地赶来的校友相聚在这里,与多年未见的同窗追忆恰同学少年,与曾经教导他们的老师分享自己的人生。

  一位65级的校友告诉记者,她已经很多年没有回到母校,此次为庆祝母校生日专程赶来,昨夜激动得一夜未眠。

老同学重聚

  重庆市第三十八中学校80级的全体校友则为母校的80岁生日作了更精心的准备,女士们身穿统一的红色长裙,喊着响亮的口号,迈着整齐的步伐踏入校园,每个人脸上都洋溢着灿烂的笑容。

  黄清伟是重庆市第三十八中学校初72级、高75级的校友,毕业几十年、今天重返校园的他表示,三十八中的变化可以用翻天覆地来形容,“现代化的校舍,现代化的操场,与我们读书时候的环境比起来有天壤之别。看到母校发展得这么好,作为三十八中的毕业生,对母校的发展变化感到非常荣幸和欣慰。祝我们的母校今后发展得越来越好,做出更辉煌的成绩,为国家培养更多更优秀的人才。”

节目音诗画《八秩砥砺玉汝成》

歌舞表演天耀中华《祝福祖国》

  当天,校友们还参观了学校校史馆、教室、体育馆,以及学校建校80周年书画摄影展。

  八十年春华秋实 砥砺前行育菁英

  1938年,江苏省400余名师生在省厅领导和宿迁中学校长章继南的带领下,在战火中迁至陪都重庆。于南山之麓,长江之滨,呼归石岸的野猫溪畔成立了“江苏省立旅渝联合中学”,这就是重庆市第三十八中学校的前身。

  近年来,在“书香南岸,幸福教育”愿景的引领下,学校课改实践全面开花。充分发挥基础课程和综合实践活动课的整体功能,尊重人的成长规律和教育规律,对学生进行德育、智育、体育、美育和劳动技术教育,促进学生全面发展。努力构建乐学课程,积极探索乐学课堂,形成了乐活动、乐课堂、乐课程--三大特色,以及乐学课堂、女子足球、科技活动--三大品牌。学校全力打造女子足球、羽毛球、形体等特色项目;开展弘扬民族精神演讲、中华魂经典美文朗诵比赛、法制教育、开心农场劳动、军训锻炼等特色活动,丰满学生稚嫩之羽翼,放飞学生长空之翱翔。

重庆市第三十八中学副校长李卫国(主持工作)致欢迎词

  纪念活动现场,重庆市第三十八中学校副校长(主持工作)李卫国回顾了学校建校八十年以来的历史与成绩。他在欢迎词中表示,八十年来,三十八中不懈追求、执着坚守。从八十年前的西迁陪都,救国兴教,到新时期的政府兴办、贤达支持,三十八中改变的不仅仅是宽阔的操场、耸立的大楼,更是树立起“艰难困苦,玉汝于成”的精神丰碑,让三十八中人一路披荆斩棘,无畏前行。

同学们合唱校歌

三十八中学子为母校庆生

  据了解,出席当天纪念活动的有市、区级相关领导;市内外友好学校、单位代表;南岸区各中小学校校长、书记;以及曾经在这里工作、学习过的老领导、老教师、老校友;部份家长代表。

  值得一提的是,著名校友陈昌智也回到学校,作为校友代表上台发言,他回想了当年在母校上学的情景,“虽然时光飞逝,已经过去了一个甲子,但那时校园浓厚的学习氛围,多彩的校园生活,老师们神采飞扬、旁征博引的讲授,同学们勤奋好学、生龙活虎的样子,至今还历历在目,令人难以忘怀。母校‘厚德乐学’的精神滋润着每一位学子的心田,托起了所有学子的梦想和希望。”(陈琦 徐一琪)

(责编:胡虹、张祎)

相关新闻

风雨八十载 相聚忆芳华 重庆市第三十八中学校举行建校80周年纪念活动(2018/10/20 19:26:57 | 人民网-重庆频道)

把“电子书包”送进三十八中课堂(2017/4/1 21:04:49 | 人民网-重庆频道)