“扫黑除恶校园行”万州片区部署会在重庆三峡学院召开

2018-10-27  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆10月27日电 昨(26)日,“扫黑除恶校园行”(万州片区)工作部署会在重庆三峡学院召开。万州区、开州区、巫山县等教委出席部署会,万州片区重庆三峡学院、重庆三峡职业学院等20多所高校及中职学校相关负责人参加会议。自本月12日“扫黑除恶校园行”江津片区启动开始,重庆市江津、主城、合川、永川、万州五个片区已全部召开工作部署会,主题宣讲活动也全面铺开。

undefined

与会单位代表合影

  作为“平安校园反诈行”活动示范单位,部署会上,重庆三峡学院副院长臧小林致辞,他介绍了学校建设“平安校园”的工作情况。重庆市教委强调了活动目的,“增强青少年对黑恶势力的辨别能力,有效防止黑恶势力在教育系统的滋生空间,防止青少年受黑恶势力的教唆利用,为教育事业健康发展营造安全的育人环境和优质的服务环境”。

  会议介绍了“扫黑除恶进校园”主题宣传活动开展情况,通过黑恶势力在校园的表现形式分析,要求与会单位“正确认识活动的重要性,要开展系列内容丰富、针对性强、形式多样的宣传教育活动,营造良好的校园安全环境”。

  参会单位表示,“防范黑恶势力控制的校园网贷、校园电信诈骗等严重危害学生利益的行为是重点”。“校园安全工作谨小慎微,按照会议要求,要多结合新媒体等开展形式多样的活动进行宣传教育”。

undefined

“扫黑除恶进校园”主题宣传

undefined

万州区人民检察院“莎姐”检察官为师生宣讲

  部署会后,“扫黑除恶进校园”主题宣讲活动万州片区首场宣讲活动随即举行。战斗在“扫黑除恶”一线的检察官和警官,开展“莎姐”大普法,为重庆三峡学院师生代表带来了一场安全教育宣讲。

  万州区人民检察院“莎姐”检察官为师生解读了校园黑恶势力的表现,并对常见的危害进行了具体分析。“同学们在兼职的时候,被人以兼职刷网评信誉返还高额佣金为由,通过扫描二维码方式骗取财物……”结合视频,他们为现场师生讲授发生在校园里的真实案例。还结合师生反馈讲授了一系列应对之策和自我保护措施。

  “扫黑除恶校园行”主题宣传活动由重庆市教育委员会、中共重庆市委政法委员会、共青团重庆市委员会、重庆市人力资源和社会保障局主办。旨在推进校园扫黑除恶专项斗争,有效防范黑恶势力侵害校园,积极推进“平安校园”建设。(陈琦 叶泽阳)

(责编:胡虹、张祎)