“汇聚青春力量 潜心人才培养”优秀毕业生成长密码(四)沈阳:青春路上逐梦行 不忘内心“动画情”

2018-11-13  来源:人民网-重庆频道
 

  编者按:从幽幽华岩到三江合川,从山峦叠嶂到秀水婉约,重庆广播电视大学、重庆工商职业学院的学子们在这里挥洒青春热血,细数成长点滴。时光飞逝,懵懂少年已成菁英之材,而不变的是他们心怀梦想、勇于前行的赤子之心,益重的是对母校的感恩之情。

  一直以来,学校积极推动教育教学改革创新与实践,加快推进高水平人才培养体系建设,现已涌现出一大批优秀的毕业生。他们之中有的投身基层,让青春之花绽放在祖国最需要的地方;有的成绩优异,在各类大赛中斩获颇丰;有的在创新创业的大潮中,成为双创时代的弄潮儿……

  在重庆广播电视大学、重庆工商职业学院人才培养工作大会召开之际,人民网重庆频道特别推出“汇聚青春力量 潜心人才培养”优秀毕业生成长密码系列报道,读毕业生的成长成才故事,展学校人才培养成果。

  人民网重庆11月13日电 高中时,沈阳总喜欢在课余时间看动画视频、画动画人物,看着电视上一个又一个经典的动画形象,她萌发了创作的念头,在心里悄悄埋下一颗“动画”的种子;今年6月,走出校门的沈阳找到了属于自己的第一份工作,如愿成为一名动画师,而她内心的那颗梦想的种子也在渐渐发芽开花。

  从二维到三维 在动画工作室中积淀成长

  时光回到2013年的那个夏天,沈阳来到重庆工商职业学院,进入传媒艺术学院学习影视动画专业,正式开启自己的逐梦之旅。面对全新的专业知识,沈阳如同海绵般不断汲取、日渐充实;但尽管对专业知识如此感兴趣,在刚接触软件学习时,沈阳也曾遇到过难题。


  “之前没有接触过Maya、Flash、Photoshop等软件,有很多不懂的地方,刚开始学习的时候还是比较吃力。”大一下学期,沈阳惊喜地发现学校就影视动画专业成立了二维动画工作室、三维动画工作室和定格动画工作室,通过绘画考核后,她顺利进入二维动画工作室进行基础学习和实际操作。

  在一次练习中,沈阳用Flash软件制作人物动作,由于不了解人体结构和关节动作,导致制作出来的动画人物动作不流畅,而这一切都被工作室导师文登洪看在眼里。为了让同学们了解人体比例,文老师给大家布置了作业,让大家在纸上画人物,了解人体结构,每天坚持画几十张。“刚开始觉得很难,把握不了人体比例,画的线条也不流畅。”沈阳说,通过每天的练习,她在专业上成长了不少。练习结束后,看着堆成小山的绘画纸,沈阳渐渐理解导师的良苦用心。


  大二下学期,沈阳参与了三维动画片《走马民间故事》项目制作,于是进入了三维工作室,学习三维动画制作。“二维动画大多数是只通过画就能完成各个镜头、所以手绘是核心。”沈阳说,三维是一个能够反映真实世界的概念,所以涉及的东西繁多复杂,包括模型,材质,灯光,摄像机等。而这次参与三维动画的制作经历,也让沈阳的专业能力得到很大提升。

  从艰苦到甘甜 为国赛“闭关修炼”突破自我

  大三下学期,沈阳参加了重庆市高职动画技能大赛和全国职业院校技能大赛高职组“动漫制作”竞赛项目中,均获得二等奖的优异成绩,并凭着这份荣誉,免试升入重庆工商大学继续深造。而回想起那次国赛经历,沈阳记忆犹新。


  动画的制作是一个复杂的过程,从剧本创作、原画、动作设计,到后面代入三维软件和二维软件的制作,其间有太多需要掌握的专业知识。参赛同学需要在5小时内,按照赛题要求完成角色模型的建立,运用赛题提供的场景,创作一段30秒的三维动画。对于任何一个学动画的同学看来,这都是一项超越极限的任务,比赛时间长,任何一个环节出错,都会导致前功尽弃。


  面对这个来之不易的学习机会,沈阳格外珍惜。无数多个夜晚,在其他同学回宿舍休息之后,她仍然留在工作室继续练习,眼睛酸了,揉一揉;胳膊麻了,站起来甩一甩继续;每天除了工作室,就只剩下吃饭和睡觉。因为她知道,只有勤奋和坚持,才能让她和梦想靠得更近一些,除此以外,没有捷径。

  每天魔鬼式高强度的集训,连生病休息都变得奢侈。集训队伍慢慢从前期的9个人,淘汰至只剩3个人,沈阳经受住了考验,也获得了不错的成绩,“这次比赛最大的收获就是让我对三维动画的制作流程更清楚了,自己对专业的了解也更深入了”。


  2016年,沈阳怀着对母校的感恩之心,从重庆工商职业学院毕业,进入重庆工商大学开启了两年的本科学习;今年6月,沈阳完成本科学业后正式进入工作岗位,而在工作之余,沈阳也通过各种方式坚持学习。“人生需要梦想,这是一种拼搏向上的力量。”沈阳笑着说,她想一直做动画,希望未来能够创作一款家喻户晓的经典动画。(陈琦 刘铖铖)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

重庆工商职院物联网专业学子再夺全国金奖(2017/9/21 0:34:13 | 人民网-重庆频道)

重庆工商职院入列国家级工业机器人应用人才培养中心(2017/3/3 13:52:56 | 人民网-重庆频道)

西部动漫节 重庆工商职院又有新“版样”(2015/10/2 19:53:05 | 人民网重庆频道)