“汇聚青春力量 潜心人才培养”优秀毕业生成长密码(八)贾海兵:莫让年华空虚度 退役军人再逐青春

2018-11-20  来源:人民网-重庆频道
 

  编者按:从三江合川到幽幽华岩,从秀水婉约到山峦叠嶂,重庆广播电视大学、重庆工商职业学院的学子们在这里挥洒青春热血,细数成长点滴。时光飞逝,懵懂少年已成菁英之材,而不变的是他们心怀梦想、勇于前行的赤子之心,益重的是对母校的感恩之情。

  一直以来,学校积极推动教育教学改革创新与实践,加快推进高水平人才培养体系建设,现已涌现出一大批优秀的毕业生。他们之中有的投身基层,让青春之花绽放在祖国最需要的地方;有的成绩优异,在各类大赛中斩获颇丰;有的在创新创业的大潮中,成为双创时代的弄潮儿……

  在重庆广播电视大学、重庆工商职业学院人才培养工作大会召开之际,人民网重庆频道特别推出“汇聚青春力量 潜心人才培养”优秀毕业生成长密码系列报道,读毕业生的成长成才故事,展学校人才培养成果。

  人民网重庆11月20日电 2002年,18岁的贾海兵来到武警重庆市委警卫连服役。5年后,他从部队退役参加工作,转身成为一名行政工作者;如今的他,在重庆市江南新城管委会从事产业发展工作。从一名几乎没有行政管理经验的“职场小白”到产业发展部副部长,贾海兵说,他的成长离不开电大的学习经历。


  退役从文 进步从确立小目标开始

  时间回到2007年,贾海兵从部队退役,来到重庆广阳岛置业发展有限公司工作。在这里,他担任过办公室内勤、文秘、行政、征地拆迁部部长,随着工作内容的深入,他渐渐觉得自己原有的知识难以胜任新的工作要求。“古人都是投笔从戎,而我是退役从文,难度确实不小;因为自己的文化知识有限,常常遇到难以解决的问题。”贾海兵说。

  在朋友的介绍下,贾海兵选择了既不影响工作,又适合自己的电大教育学习方式。2015年,贾海兵来到重庆广播电视大学渝中区分校,正式成为行政管理专业的一名学生。

  谈起在电大学习的三年时光,最让贾海兵感动和难忘的,是他的班主任刘老师,“刘老师经常在晚上和我们打电话交流,也会在网上和我们互动。几乎每天早上一起床,我们都会看到刘老师的微信留言,督促我们学习。班上几十个同学,刘老师全都单独发消息,这真是不小的工作量”。

  除了老师的督促,在学习上,贾海兵自己也十分用功。他利用周末或晚上参加面授课,参加学习小组的活动,与同学们一起交流学习体会,从而牢固地掌握了许多理论知识,提高了学习能力,适应了工作范畴。


  对于贾海兵来说,基础文化知识薄弱让他在学习新知识时遇到了不小的困难。针对自己的弱点,贾海兵首先会替自己制定阶段性的小目标,一步一步获得进步,“我每周都会给自己制定详细的学习计划,保持每周至少有三天要来学校上面授课,保持一种在学习的状态。工作闲暇之余,也要在办公室抓紧时间学习。”

  通过学习以及与同学、老师的沟通交流,贾海兵的业务知识和理论素养也得到提高,“《文秘与应用写作》正好就和我当初从事办公室内勤、文秘工作相符;《行政管理学》、《人力资源管理》与《社会调查研究》也和行政后勤工作、群众调查挂上了勾,通过这些知识的系统学习,拓展了自己的思路,更印证了理论与实践的完美结合,使我的业务知识及业务能力更上一层楼,提高了工作效率”。

  以知促行 三年学习换来受益终身

  因为好学、肯学,贾海兵在电大的学习生活渐渐变得如鱼得水,并荣获2015年度国家开放大学奖学金;学校的激励让他对学习投入更多的热情,也让他在工作岗位上取得进步。

  广阳岛开发建设征地拆迁工作的顺利进行,是贾海兵学以致用的第一个成果。广阳岛是南岸区的开发建设大事,在参与广阳岛开发建设起初,贾海兵充分利用调查研究,将任务细化到村、组、个人,每家每户上门宣传解释,广泛宣传、耐心讲解,得到了大多数社员群众的理解支持,广阳岛全岛征地工作取得圆满收关。


  2017年10月,贾海兵来到重庆市江南新城管委会,从事产业发展工作。“南岸区正在打造中国智谷(重庆),大力开展大数据产业招商工作。”贾海兵说,电大的学习使他的谈判技巧得到了锻炼;从事招商工作以来,他完成录入项目库的招商项目有45个,和国内大型企业超100亿元的项目人员有过项目谈判工作。

  与此同时,贾海兵还担任了牵头协调各企业加大投资建设力度的工作。贾海兵所工作的辖区以房地产业为支柱产业,商业及现代服务业氛围还不够,企业服务更需要知识的积累,需要更多理论的支撑。在贾海兵及其同事的努力下,通过协调和服务,江南新城商业集聚区渐成规模,服务业氛围越来越浓。

  “对于我来说,在电大学习的这段经历,带给我的不仅仅是知识的收获和工作的成长,更重要的是让我对人生有了更清晰的目标,并为之拼搏。”贾海兵说,毕业不是结束,在往后的人生他将保持青春的态度,继续向自己的目标奋进。(陈琦 徐一琪)

(责编:胡虹、张祎)

相关新闻

暂时没有相关新闻文章