重庆市巴蜀中学校与重庆市江北中学校携手共建签字仪式暨高三年级教学研讨活动举行

2018-11-22  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月22日电 11月21日,重庆市巴蜀中学校与重庆市江北中学校携手共建签字仪式暨高三年级教学研讨活动在巴蜀中学举行。巴蜀中学和江北中学主要负责人参加了签约仪式,签约仪式由北碚区教委主持。

双方友好交流 江北中学供图

  北碚区教委阐述了两校携手共建的背景及意义。讲话谈到,北碚区委区政府对北碚教育非常重视,在各级领导的关心下,启动了名校牵手共建项目,在这个项目中巴蜀中学与江北中学结对牵手。希望通过共建活动,巴蜀中学能够帮助江北中学在课程建设、教师队伍建设、高中教育改革与新高考改革、学校管理等方面提升水平,开启江北中学发展的新征程。

  巴蜀中学王国华校长对江北中学的到来表示热烈的欢迎,他介绍了学校的改革发展历程、办学特色、教师队伍建设及教学三自主改革,分享了学校的集团化和国际化办学经验和取得的丰硕成果,并为江北中学的发展出谋划策。王校长强调教育需要爱心和情怀,这次“牵手”是共同探究,共同成长。两校要加强联系,加强沟通,特别是教师培养方面可以加大力度,同时表态巴蜀中学将全力以赴帮助江北中学走向新辉煌。

  江北中学但汉国校长对巴蜀中学的帮助支持表示感谢,对江北中学的悠久历史、办学实践和特色教育作了介绍,同时也提出了学校目前的发展困境。他表示,这次“牵手”,是缘分、情意,是江北中学的幸运,这也是江北中学建校110周年的转折点和新起点,更为江北中学注入了新的活力,创生了新的发展机遇,开启了新征程。

携手共建签字仪式 江北中学供图

两校备课组长交流 江北中学供图

  同时,江北中学高三年级备课组长也在巴蜀中学开展了交流学习。老师们在巴蜀中学教务处的精心安排下,分别走进不同学科的课堂,认真听取优秀教师的精彩课例。巴蜀中学高三年级的老师别具一格的教学设计,精彩纷呈的课堂教学,丰富多样的教学模式,优秀的个人素质,让江北中学所有听课老师感受到了“高效课堂”的艺术魅力。随后,双方备课组长就备课组建设、高三复习计划、高三复习资料编写以及考试方式等方面进行了深入细致的交流。巴蜀中学各备课组长毫无保留地把高三年级学科建设经验与江北中学的老师们进行了交流,让江北中学高三年级教师受益匪浅。最后,巴蜀中学韩武红主任就年级的学科建设、教师管理、学生管理、时间管理、资料使用等方面进行了详细的介绍,这为江北中学高三年级的教育管理提供了宝贵的经验。

  引人关注的是,两校签订了携手共建协议。经过协商,巴蜀中学与江北中学达成初步合作意见。巴蜀中学将会在学校发展规划、教师培养、教学改革等方面对江北中学进行帮助。江北中学也将以此为契机,坚持立德树人,提高办学水平,为把学校建设成为重庆市优质特色示范高中而不懈努力。(陈琦 叶泽阳 江娜 苗生俊)

(责编:胡虹、张祎)