第十四届中国智能机器人大会在渝举办

2019-10-28  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆10月28日电 今(28)日,由中国人工智能学会主办、智能机器人专业委员会协办、重庆邮电大学承办的“第十四届中国智能机器人大会”在渝开幕。开幕式由第十四届中国智能机器人大会组织委员会主任、重庆邮电大学先进制造工程学院张毅教授主持。华中科技大学熊有伦院士、浙江大学杨华勇院士以及领域内的200余名专家学者,重庆市科技局、重庆华数、新泰等多家企业负责人参加会议。


第十四届中国智能机器人大会现场。重庆邮电大学 供图


重庆邮电大学党委书记、校长李林致辞。重庆邮电大学 供图

  “ 智能机器人是引领技术创新的时代先锋,大数据、人工智能、物联网、5G等先进技术的成熟将推动了智能机器人的高速发展……”本次会议将通过5个院士/杰青邀请报告和6个分论坛,围绕机器人基础理论、智能控制、智能导航仪定位、感知与交互、智能检测与识别、智能机器人与应用等相关专题进行广泛的交流与深入的探讨,展示我国在“人工智能”、“智能机器人系统”与“智能制造与智能装备”领域的实力。

  此次大会主席付宜利在致辞中表示,目前我国正在实施创新驱动发展战略,建设创新型国家,机器人技术和人工智能技术上升为国家发展战略。希望会议通过对近年来我国智能机器人的研究成果,科技开发和学术活动的经验,未来智能机器人的发展方向,智能机器人的发展战略等方面内容的交流,推动我国智能机器人科学技术与产业深入发展。

  “本次学术会议的召开,将助于提高我们对智能机器人领域的机遇和挑战的认识,帮助我们丰富和发展人才培养体系、科研创新体系、开放合作交流体系。接下来将会把大会的智慧结晶融合转化为学校改革发展的新动能,力争多培养创新型人才、多出研究成果。”重庆邮电大学党委书记、校长李林说到。作为此次大会承办单位的重庆邮电大学,近70年的建设与积淀,已经成长为一所在信息通信领域具有重要影响的高水平教学研究型大学,在智能机器人、物联网与智能控制、先进制造与信息化技术有着深厚的创新积淀和扎实的创新基础。

  本次全国智能机器人大会的举行,为学术界、产业界搭建了一个高水平交流平台,对于重庆邮电大学先进制造工程学院副院长的张毅来说,也是进一步做好学院人才培养、技术创新与研发的契机所在。目前学院在服务机器人、工业应用机器人等方面的研发已取得不错的成绩,下一步,将融合此次会议交流成果,结合大数据、人工智能、物联网、5G等先进技术推动学院人才培养、机器人技术研发等工作的开展。

  据悉,本次会议录用论文97篇,内容涉及智能机器人及相关领域的研究、应用和产品开发,以及智能机器人发展方向和战略等各个方面,反映了近年来我国智能机器人研究的最新进展和成果。(胡虹、宋金凤)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

第十四届中国智能机器人大会在渝举办(2019/10/28 15:34:58 | 人民网-重庆频道)

平安人寿斩获国际顶尖人工智能竞赛三项世界第一(2019/10/28 15:20:58 | 人民网-重庆频道)

智能互联时代 改变创造未来(2019/10/23 7:56:01 | 人民网-人民日报)

人工智能教育的远见与担当(2019/10/21 9:05:35 | 中国教育报)

人工智能助推创新发展(2019/10/16 8:08:14 | 人民网-人民日报海外版)

由炫到实 人工智能转型还要扎根产业需求(2019/10/8 10:02:22 | 科技日报)