都是消防小专家 永川区首届中学生消防知识竞赛举行

2019-11-10  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月10日电 11月8日,永川区首届中学生消防知识竞赛在兴龙湖小学举行。本次竞赛由永川区消防安全委员会主办,永川区教育委员会和永川区消防救援支队承办。永川中学等8所区内中学同场竞赛,经过近3小时的比拼,完美展现了永川区中学生丰富的消防知识储备和优秀的素养。活动的举行在消防日来临之际营造了全社会重视消防、关心消防、参与消防的浓厚氛围。


竞赛现场。 叶泽阳 摄


观赛同学参与互动答题。 叶泽阳 摄

  下午2点30分,比赛开始。永川区永川中学、萱花中学、北山中学、重庆文理学院附中、昌南中学、景圣中学、双石中学、永川职业教育中心8所学校选手抽签后登台就坐。按照竞赛规则,每所学校代表队由3名学生组成,并分别编号进行答题。

  全场竞赛共分为必答题、抢答题、风险题三个环节。必答题要求每位选手轮流作答,共进行2轮,每次竞答2题;抢答环节使用标准抢答器,答错、在规定时间内未答题完毕的、提前抢答的,都会被扣分;风险题则由各校分别选择不同分值的题目小队商量后作答,答错扣掉相应分值,答对加上相应分值,“风险和收益”相当,且不能弃权。

  在必答题环节,同学们的表现便让人眼前一亮。声音洪亮,答题流程标准,往往主持人刚念完题目,他们就给出了准确答案。现场观赛的同学甚至表示,“这不用比吧,都答对了,没有竞争力”。殊不知,“波澜不惊”的必答题环节结束后,大家期待的竞赛氛围就开始上演了。抢答题环节开始后,大家万万没想到如何顺利抢到答题权成了“拦路虎”,1号台景圣中学的选手顺利抢到第一题并迅速给出正确答案,他非常高兴,在主持人“回答正确,加10分”时高兴地与队友击掌。“洋洋得意”的他迅速摁下第二题的按钮,“1号台抢答犯规,扣10分,并不能在本轮继续抢答”,主持人声音响起,小选手耷拉的脑袋让人忍俊不禁。4号台北山中学凭借精准的抢答技巧,在本轮获得了最多的答题权,成为最大“赢家”,成绩逐渐领先。

  最让人期待的风险题环节来了,“10分”“10分”……连续几所学校均选择了分值最低的题目。在回答正确获得加分后,小心翼翼的选手们慢慢大胆起来,文理学院附中率先选择了30分值的题目“中华人民共和国消防法的立法宗旨是什么?”虽然经仲裁组评定作答有误被扣掉分值,但是全场响起了热烈的掌声。


观赛同学认真记录。 叶泽阳 摄


少儿校园消防绘画展。 叶泽阳 摄

  经过3个环节的比赛,最终北山中学以260分获得冠军。为让更多同学参与其中,提高大家消防安全意识,在比赛环节间隙,主持人还向观赛同学提出问题进行互动,并向答对的同学赠送了小礼物。每次提问面对一大片高举的小手,主持人表示选择谁来作答“太难了,同学们都是有备而来的”。

  比赛结束时,主办方现场为获奖学校颁发了奖牌。永川区教育工委领导在颁奖后向全场队员表示了祝贺,“你们是最棒的,都是消防小专家”。他同时表示,学好消防安全知识要注意和物理、化学等专业学科相结合;要和日常生活结合起来,做好学以致用;和社会实践相结合,多参加消防体验,通过实践活动的模拟进一步增强安全意识。(陈琦、叶泽阳)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

市消防救援总队高层建筑灭火救援准备工作比武竞赛决赛正式打响(2020/4/30 22:59:14 | 人民网-重庆频道)

重庆多部门“抱团” 让消防安全工作入户入心(2020/4/30 12:03:50 | 人民网-重庆频道)

整治消防车通道占用!重庆多部门联合开展夜查行动(2020/4/2 18:26:34 | 人民网-重庆频道)

潼南:全力做好复产复工企业消防安全指导服务工作(2020/3/12 21:03:35 | 人民网-重庆频道)

江津区疾控中心开展消防安全大检查(2020/1/10 14:01:10 | 人民网-重庆频道)

丰都县消防救援大队联合丰都县文旅委开展主题党日活动(2019/12/25 2:25:47 | 人民网-重庆频道)