大渡口区中小学第五届阅读节在重庆茄子溪中学举行

2019-11-27  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月27日电 11月26日,以“爱上阅读 点亮生命”为主题的大渡口区中小学第五届阅读节(中学组)在重庆茄子溪中学举行。此次活动由重庆市大渡口区教育委员会、重庆市大渡口区文化和旅游发展委员会、重庆市大渡口区妇女联合会、重庆市大渡口区语言文字工作委员会办公室主办。来自大渡口区的重庆钢城实验学校、长征中学、民族中学、重庆市37中学、重庆市95中学、重庆市商务中学等七所学校的200余名师生参与活动。


教师论坛。重庆茄子溪中学 供图


重庆市茄子溪中学节目《白洋淀纪事》。重庆市茄子溪中学 供图

  本次活动通过阅读展演、朗诵比赛、情景剧、诗歌朗诵等丰富多彩的形式,让学生沐浴书香在经典中成长。今年的大渡口区阅读节内容和形式都有所创新。以更多红色经典人物与故事穿插其中,以情景剧等形式活灵活现地“还原”经典,让学生通过阅读和表演深刻体会到爱国、忠孝、礼仪等传统民族精神。

  阅读节以节目《在经典中成长》开篇,用三个篇章分别引入了鲁迅、埃德加·斯诺、艾青等名人的成长故事,节选他们一生中为国家为人民所做的英雄事迹,引导学生树立正确的人生观与价值观。

  情景剧《儒家言》、忠孝故事《木兰诗》、昆虫“创意秀”《荒石园班级的那些事》、朗诵节目《同抒爱国情 礼赞新时代》、对话节目《我们和名人有约》以及情景表演节目《白洋淀纪事》等精彩纷呈的节目激发了学生的爱国情怀,现场掌声此起彼伏。

  值得一提的是,由重庆茄子溪中学带来的情景表演节目《白洋淀纪实》,带领同学们赏摇曳芦苇、品诗意战场、悟深蕴情愫,走进文本,感受文章里蓬勃的革命力量,以及对未来美好生活的向往。

  在教师的读书论坛上,重庆市茄子溪中学不同学科的老师们围坐一起,翻开《历代经济变革得失》,从自身的教学理念以及如何落地学科核心素养畅谈在教育教学成长过程中的“变”与“不变”,最终得出“深度变革,拥抱变化”的教育理念。活动相关负责人表示,本次阅读节不仅让学生读经典、唱经典、学经典,也让教师也参与其中,共吟经典,实现教师的理论素养、师德修养和教学技能的综合提升。

  据了解,大渡口区一直以来都十分重视学生阅读兴趣的培养。本次开展的阅读节系列活动为期一月,也是大渡口区落实“多维一体,教育大渡”区域教育理念的一次生动实践。旨在以全学段、全学科阅读作为提升学生智育的抓手,通过名著阅读教研、名著阅读指导、主题阅读分享会等形式,拓展学生认知的宽度、深度和长度。(胡虹、张卓涵)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

大渡口区召开2020年春季开学校园防疫和安全排查工作会(2020/4/13 19:27:15 | 人民网-重庆频道)

工行重庆大渡口茄子溪支行:以客户为中心 线上线下服务双联动(2019/12/17 11:56:43 | 人民网-重庆频道)

大渡口区育才教育集团参加教育开放日活动(2019/12/2 20:56:52 | 人民网-重庆频道)

“建百姓身边的好学校” 大渡口区教育开放日启幕(2019/11/30 17:57:17 | 人民网-重庆频道)

大渡口区中小学第五届阅读节在重庆茄子溪中学举行(2019/11/27 19:20:33 | 人民网-重庆频道)

重庆市大渡口区将举行教育开放日活动(2019/11/27 11:11:59 | 人民网-重庆频道)