重庆市第二届中学生法治教育特色活动(演讲篇)落幕

2019-12-31  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月31日电 12月29日,由重庆市教育科学研究院主办的重庆市第二届中学生“法治少年 青春远航”法治教育特色活动(演讲篇)在渝北中学落幕。来自全市各区县初、高中的88位优秀学生代表参加了比赛。


评委现场点评。 渝北区教师进修学院 供图

  本次活动是充分发挥思想政治课作为立德树人关键学科的重要作用,提升思想政治课铸魂育人实效的有益探索,有助于推进法治教育进校园进课堂进头脑,引导青少年养成崇法、学法、尊法、护法、用法的良好习惯。活动邀请重庆市法院法官、律师、法学教授、重庆广播电视台都市频道著名主持人、重庆经济广播著名主持人、市语文学科教研员等担任评委嘉宾并进行现场点评。

  重庆市教育科学研究院党委书记、副院长范卿泽表示,参加市级决赛的各位选手都是通过层层选拔出来的优秀学生代表,希望师生们以本次活动为契机,加强法治宣传教育,自觉成为法治中国建设的积极参与者和推动者。在为期两天的比赛时间里,参赛选手们热情洋溢,他们的演讲或仪表端庄大方,表情亲切自然;或语言自然流畅,声情并茂;或内容立意深刻,情理交融;或逻辑严密,说理透彻;或视角新颖独特,深入浅出……这些都有效地激发了观众兴趣,启发了观众思考,引发了观众共鸣。

  据了解, 2018年,重庆市教科院举行了第一届全市中学生法治教育特色活动,成为全市创新推进青少年法治教育的靓丽名片。重庆市教科院在总结去年成功经验的基础上,今年另辟蹊径,以演讲为活动载体,开启了第二届法治教育特色活动。重庆市教科院中学政治教研员刘奕介绍,以后还要继续举办这种形式创新、内涵深刻的法治教育特色活动,充分发挥思政课的育人功能,为青少年提供更多展示、成长的平台,增强他们的法治意识,坚定他们的法治信仰。(胡虹、叶泽阳)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

邻水县与重庆第二师范学院签署协议推进地方教育高质量发展(2020/4/28 15:59:46 | 人民网-重庆频道)

川渝两地教育部门签署框架协议(2020/4/27 14:25:55 | 华龙网)

积极发挥好高校劳动教育主体作用(2020/4/24 9:50:39 | 人民网-教育频道)

北京今年义务教育入学实行“公民同招”(2020/4/24 9:36:40 | 中国青年报)

教育部:做好疫情防控期间民办幼儿园扶持工作(2020/4/17 9:22:15 | 人民网-教育频道)

国家安全教育日:广发信用卡教消费者安全用卡(2020/4/15 19:02:05 | 人民网-重庆频道)