让校友都能找到自己的印记 重庆邮电大学校史展览馆开馆

2020-10-13  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆10月13日电 “很周全,很激动”当讲解员轻点屏幕,自己的毕业照出现在眼前时,校友们非常开心。今(13)日上午,重庆邮电大学校史展览馆开馆仪式在逸夫科技楼大厅举行。学校领导、离退休教师代表、学生代表共100余人参加了开馆仪式。


发布校庆纪念图册。 叶泽阳 摄


云校史展览馆上线。 叶泽阳 摄

  重庆邮电大学党委书记李林在开馆仪式上致辞。他谈到,“学校建设和升级改造校史展览馆是回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路的重要举措;是构筑全体重邮人共同记忆、凝聚重邮人文化共识、打造重邮人文化自信的重要举措;是学校落实立德树人根本任务、发挥校史校情育人功能的重要举措”。他表示,要把校史展览馆打造成为记录学校历史、弘扬学校传统、展示办学成就的重要载体;宣传学校工作和反映科技进步的重要窗口;爱校荣校和科普教育的重要基地。

  仪式上,重庆邮电大学校长高新波、老校长聂能为校庆纪念图册《初心系国脉 奋进i时代——重庆邮电大学图志(1950-2020)》做发布;李林、老书记张运华为云校史展览馆上线揭幕。


高永青为大家介绍。 叶泽阳 摄


参观展览馆。 叶泽阳 摄

  剪彩之后,在馆长高永青的介绍引导下,大家一起参观了校史馆。展览馆共由7个展厅组成,分为序厅、通信史厅、历史沿革厅、盛世华章厅、学人堂、学院巡礼和校友园。整个展览馆建筑面积约1000平米,采用120余块展板,20余个展柜、展箱,6个电子展示屏,2个雕塑,近3000幅照片和系列与学校发展、邮电通信事业发展相关实物组成。

  历史沿革厅内,电话机等邮电通信事业发展相关实物引来大家频频拍照;专题厅的5G体验区内人头攒动;校友园里则充满了温情回忆……计算机科学与技术学院大四学生何冠宏是10多位学生义务讲解员之一,他为校友代表展示了“毕业墙”。当输入关键字,毕业照出现在眼前时,白发苍苍的校友们仿佛一下回到了青年时代,陷入到美好的回忆中,“这个很细致,这些照片串联起来的印记,是我们共同的回忆”。


5G体验区。 叶泽阳 摄


毕业墙前寻回忆。 叶泽阳 摄

  高永青介绍,校史馆升级改造“更加突出学校的红色基因和郭长波等老一辈重邮人在学校发展中的地位和作用;更加突出党建对学校各项工作的引领和校史馆爱党爱国爱校的平台作用;更加突出全校师生在校史展览中的融入感和成就感;更加突出新的信息技术和产品在展馆中的运用,体现学校的办学特色;更加突出邮电信息通信行业在经济社会发展中的作用”。(胡虹、叶泽阳)

(责编:胡虹、张祎)

相关新闻

让校友都能找到自己的印记 重庆邮电大学校史展览馆开馆(2020/10/13 13:26:15 | 人民网-重庆频道)

重庆邮电大学召开2020年秋季开学工作会(2020/10/9 16:54:56 | 人民网-重庆频道)

重庆邮电大学推出15款文创产品受热捧(2020/9/25 19:19:29 | 人民网-重庆频道)

重庆邮电大学:发挥高校优势 助力脱贫攻坚(2020/8/4 14:36:48 | 人民网-重庆频道)

重庆邮电大学:发挥智力优势 为决胜脱贫攻坚助力(2020/4/16 15:41:08 | 人民网-重庆频道)

重庆邮电大学多措并举做好疫情防控期间思想政治工作(2020/4/13 10:28:31 | 人民网-重庆频道)