重邮通信专家:5G还将深度融入生活 6G已在路上

2020-10-21  来源:人民网-重庆频道
 


王汝言接受人民网记者专访。  罗嘉 摄

  人民网重庆10月20日电 5G商用即将迎来一周年,万物互联正在进行,那么,6G还会远吗?未来的通信与信息技术会如何发展?在重庆邮电大学迎来70周年校庆之际,重庆邮电大学通信与信息工程学院执行院长、重庆邮电大学首批全国高校黄大年式教师团队负责人王汝言教授接受了人民网记者专访。

  记者:目前,重庆5G建设发展迅速,中心城区已基本实现全覆盖。在您看来,5G时代的到来,对人们的生活有哪些重大改变?

  王汝言:重庆目前已建立超过4万个5G基站。用专业话来说,它已经基本实现规模组网。在规模组网之后,5G会带来很多与人们生活相关的一些应用。从5G三大应用场景来看:一是大带宽,老百姓最大的感受就是下载速率快了;第二就是低延时和高可靠性,比如车联网、智能驾驶领域的深度应用,这也是和老百姓生活息息相关的;第三个方面就是低功耗、大连接,也就是经常所说的物联网,对我们的环境检测、城市管理等领域将有很大帮助。

  从目前来看,成熟的5G应用还有一定的过程,相信在今后的发展中,包括智慧教育、智慧旅游、智慧医疗等方面都会更多地提升老百姓的体验感和获得感。

  记者:5G商用1周年了,6G还会远吗?重邮有没有参与6G方面相关的研究?未来6G又会是什么样的呢?

  王汝言:在一代商用的时候,下一代已经开始研究了。去年5G开始商用,我们6G相关的研究就已经开展了。国际电信联盟今年2月已启动开展6G标准制定。中国也在去年11月份制定了6G发展规划,部分企业早在两三年前已经开始6G相关的研究。

  6G主要就是地面的无线通信和空中的卫星通信、高中低轨卫星通信相结合的过程,实现空、天、地、海一体化的通信,为我们的生活将带来更多的方便,实现任何人、任何地、任何时候完全的、无缝的覆盖和连接。

  在6G领域,重邮在低轨卫星、宽带物联网、卫星高密度组网这块做了一些前期的基础研究。此外,重邮还与两江新区建立了空间通信研究院。接下来,我们还准备与相关企业联合建立实验室进行技术攻关。

  记者:您是重庆邮电大学首批全国高校黄大年式教师团队负责人,所带的学生团队在全国拿了200多各类奖项。您带领团队及学生的法宝是什么?

  王汝言:有三点经验分享。第一点就是广泛发动学生参与。首先是培养学生的兴趣,学生有了兴趣之后,他就愿意去花时间去参与,尤其是在现在手机盛行的社会里,如果他把时间花在我们的学生科技活动这一块,他是会受益的。

  第二是要充分调动团队老师的积极性。信息通信技术发展更新速度很快,单个老师指导学生能力有限,没有哪一个老师既懂硬件又懂软件,还懂创新创业方面的引导,因此通过团队的指导是很有帮助的。

  第三要建立可持续发展路径,让团队成员有归属感、成就感。

  记者:今年是重庆邮电大学建校70周年,站在70周年节点上,重邮下一代通讯人才的培养要抓哪些重点,突出什么优势?

  王汝言:信息通信行业发展迭代速度太快,我们的人才培养也要不断更新。在信息通信领域,重邮在过去70年内培养了数以10万计的人才。今后我们的学生培养要紧密联系社会需求以及社会发展,加强校企联合,加强人才模式的改革。(胡虹、周小平、黄军)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

重邮通信专家:5G还将深度融入生活 6G已在路上(2020/10/21 11:27:12 | 人民网-重庆频道)

德方信息技术有限公司与重邮合作并捐赠(2020/7/9 17:18:28 | 人民网-重庆频道)

为迎重邮70岁生日 他们拍了个视频(2020/7/3 11:05:05 | 重庆晨报)

重邮召开庆祝中国共产党成立99周年大会(2020/7/3 10:38:53 | 人民网-重庆频道)

重邮举办第六届思想政治理论课教师讲课比赛(2020/7/3 10:34:16 | 人民网-重庆频道)

重邮马克思主义学院青年教师讲课比赛举行(2020/7/3 10:31:24 | 人民网-重庆频道)