十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
重庆开发出基于云计算的个性化数据挖掘工具

2014年11月28日09:57  来源:重庆日报  (责编:刘政宁、魏星)

微博看重庆

  想要对你的技术成果进行评估和转移,数据挖掘工具除了能帮你进行更精准的价值“诊断”,还能帮你寻找到好的买家。11月27日,记者从重庆市科学技术研究院获悉,依托近日结题的我市科技攻关项目“基于云计算的

  想要对你的技术成果进行评估和转移,数据挖掘工具除了能帮你进行更精准的价值“诊断”,还能帮你寻找到好的买家。11月27日,记者从重庆市科学技术研究院获悉,依托近日结题的我市科技攻关项目“基于云计算的个性化数据挖掘引擎研究与实现”,该院成功开发出覆盖技术评估与转移服务链的多种个性化数据挖掘工具,并已面向全社会提供系统的公共服务,填补了国内相关领域技术应用的空白。

  据了解,该项目由重科院与清华大学、总参第61研究所联合研发,重点研究了基于云计算数据挖掘服务的表征、建模、组合和共享等问题,围绕知识、专利、文献、新闻、学术5个方面研究并开发了数据挖掘工具。

  “与大众化的搜索工具不同,我们开发的数据挖掘工具依托‘易智网’这一线上的公共服务平台,能够提供更精准、专业和个性化的科技服务。”重科院技术评估与转移服务中心主任杨帆介绍,比如“文献”数据挖掘工具,当你输入“3D打印”这一关键词时,它并非只把所有包含此关键词的文献罗列出来,而会通过聚类分析,将这些文献再细分为材料研究、模型开发、应用等不同类别,让用户可以更快获取有效的专业信息。而“专利”数据挖掘工具,若用户输入与自己专利有关的关键词,它会帮助你将该专利与其他相关专利进行对比分析,以便在技术转移时提高成功率,卖得一个好价钱。

  “通过‘易智网’这一平台,用户可以免费使用这些数据挖掘工具。它们从去年陆续上线以来,已被2万多用户应用。”杨帆举例说,我市一家科技公司,通过数据挖掘工具对其技术项目进行分析和价值评估,2013年技术转移收益增加了55万元。“下一步,我们还将不断改进基于云计算的个性化数据挖掘算法及相关应用工具,为企业及科技人员提供更加高效便捷的服务。”(记者 张亦筑 实习生 朱凤玖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言