十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
国务院首提股权众筹

2014年11月28日20:51    (责编:彭国威、魏星)

微博看重庆

一直游离于法律边缘的股权众筹逐渐开始阳光化。日前,国务院总理李克强在国务院常务会议上首次提出建立资本市场小额再融资快速机制,开展股权众筹融资的试点。这是国务院常务会议首次提到股权

 

京华时报制图杨佳宁

 一直游离于法律边缘的股权众筹逐渐开始阳光化。日前,国务院总理李克强在国务院常务会议上首次提出建立资本市场小额再融资快速机制,开展股权众筹融资的试点。这是国务院常务会议首次提到股权众筹。

  ■市场 股权众筹规模较小

  众筹是指通过大众募资的方式,支持发起的个人或组织的行为。其中,股权众筹是指大众通过投资入股的方式,占有早期创业公司股权的众筹行为。

  网信金融CEO盛佳日前公开表示:“股权众筹将成为中国互联网金融的重要支撑力量。”盛佳表示,在中国金融体系银行独大的局面中,众筹模式可以支持小微企业直接融资,改善中国资本市场结构,促进国内投资本土化。

  不过,尽管连中国人民银行原副行长吴晓灵都看好的众筹行业,在国内的发展也是刚刚起步。清科集团发布的《2014年中国众筹模式上半年运行统计分析报告》显示,2014年上半年中国股权类众筹事件共430起,募集资金1.56亿元,而股权类众筹融资需求近20.36亿。

  业内人士分析,中国的资本市场长期畸形化发展,一定程度上导致天使投资和VC的发展并不完善,PE更是长期套牢于A股市场,中小企业很难得到资金灌溉,股权众筹的发展不仅是一种融资渠道的增加,长期来看,新三板的扩容未来可以和股权众筹逐步打通,股权众筹将是对“IPO堰塞湖”的一种线上分流。届时,企业可以同时通过线上与线下进行融资,更可以进行转板上市孵化。

  ■难点 监管滞后风险犹存

  股权众筹作为众筹的一个方面,也是舶来品。据了解,我国在2013年开始有股权众筹的案例,对于国务院常务会议提及的股权众筹试点,股权众筹行业的从业者无疑都感到又惊又喜。

  股权众筹平台原始会负责人告诉记者,这无疑给股权众筹模式以巨大鼓舞,意味着股权众筹这种创新的互联网金融模式在政府监管层面已经得到认同,行业将迎来巨大发展机会。

  不过,由于股权众筹属于一个新兴事物,虽然属于证监会监管,但是具体的监管规则还是空白。据京华时报记者了解,众筹监管草案正在制定中,有望设立合格投资者制度,合格投资者审核条件为年收入50万,家庭净资产500万。

  中国证监会创新监管部副主任王欧在2014世界互联网大会上透露,“众筹行业的具体监管思路还存有一些争议。基本的监管思路就是依法执行,我们也尝试推动从正面清单向负面清单的转化,当然这需要一个过程。”

  记者了解到,本周三,中国证券业协会召开股权众筹中介机构座谈会,主要讨论的议题是股权众筹融资中介的运作模式和存在的主要问题及解决建议,以及如何对融资中介进行备案管理。

  ■建议 期待监管机制出台

  网信金融CEO盛佳表示,国务院会议中提及股权众筹是行业利好,但平台发展还是应该谨慎,包括对项目的审核,还有对投资人的保护,应由专业团队来做。“我认为‘试点’会是鼓励更多创业公司参与到其中。”

  盛佳表示,目前股权众筹的监管细则未出,为了保证投资人权益,对于股权众筹平台来说,认证投资人制度就至关重要。为规避存在的风险,网信金融旗下股权众筹平台原始会设立了邀请及认证投资人制度,认证投资人的门槛为净资产1000万元或年收入50万元以上,其年度投资额不能超过其净资产的10%,有一定的抗风险能力,从收入、净资产、投资经验三方面严格把控投资人资质。在原始会平台上,仅对这部分特定的认证投资人会员发布项目融资需求。

  人人投CEO郑林认为,对于股权众筹平台的发展,在财务监管层面,应引入与第三方支付平台合作的资金管理模式。股权众筹平台不参与资金管理事宜,可有效增强资金监管力度与资金使用的透明性;在法律法规层面,应设定准入门槛,拟定正式法律合同,明确股权转让相关事宜。此外,还应出台邀请及认证投资人制度,从收入、净资产、投资经验等方面严格把控投资人资质。

  事实上,监管层已经开始有所动作。证监会副主席姜洋日前在公开论坛上表示,一直以来,证监会就加快多层次资本市场建设服务实体经济做出了很多努力。为了满足创新性企业的发展需要,努力营造有利于发展的市场环境,目前,证监会正在抓紧研究制定股权众筹机制。(京华时报记者马文婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言