十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
华森制药用3项发明专利换来2000万元贷款

2014年12月04日09:47  来源:重庆日报  (责编:刘政宁、张祎)

微博看重庆

知识产权作为无形资产,也能换来“真金白银”。12月3日,记者从市知识产权局获悉,重庆华森制药有限公司(以下简称华森制药)凭借3项发明专利,成功从中国农业银行重庆荣昌支行拿到2000万元贷款。这是迄今我市医药行业最高的一笔知识产权质押贷款。

  12月3日,重庆华森制药院士专家工作站实验室,技术人员正在研发新药。记者 梅垠 摄

  知识产权作为无形资产,也能换来“真金白银”。12月3日,记者从市知识产权局获悉,重庆华森制药有限公司(以下简称华森制药)凭借3项发明专利,成功从中国农业银行重庆荣昌支行拿到2000万元贷款。这是迄今我市医药行业最高的一笔知识产权质押贷款。

  据了解,华森制药是一家从事药品研发、生产、销售的高科技企业,1996年成立以来,每年都会拿出销售收入的8%-10%用于研发。不过,由于新药研发一般需要8至10年时间,周期长、投入大,公司有时也面临资金短缺的尴尬。

  “企业想融资,银行等金融机构大都要求用固定资产作抵押物,但企业因快速发展对资金的需求量大,单靠有形资产抵押贷款满足不了。”华森制药董事长游洪涛坦言,之前,他们已将位于荣昌县经济开发区的土地和厂房做抵押,向银行贷款1.1亿元,但由于企业在研的新药品种有25个,研发投入较大,导致企业的流动资金出现不足。

  “我们再次向银行提出贷款申请,但已经没有其他固定资产能用来抵押了,唯一拥有的就剩无形资产。”他表示,早在2005年左右,他就想利用专利等无形资产进行贷款,但找了好几家银行都吃了“闭门羹”。究其原因,是银行认为仅凭一纸专利就放贷“太不靠谱”,承担的风险太大。

  那么,为何这次农行对无形资产融资有所松动?

  “党的十八大以来,国家一直在支持和鼓励金融机构创新知识产权融资服务,今年3月,农业银行出台了有关知识产权质押贷款的管理办法。”中国农业银行重庆荣昌支行相关负责人称。

  经市知识产权局对接和推动,华森制药委托第三方知识产权服务机构北京中金浩资产评估有限公司(以下简称中金浩)对“治疗肠易激综合征的中成药及其制备方法”、“一种铝碳酸镁片”、“一种都梁复方中药软胶囊”等3项发明专利进行了评估,确认其无形资产价值为6000余万元。基于这一评估结果,银行决定给华森制药发放2000万元贷款。在国家知识产权局进行专利质押登记后,银行已于上月底将资金打到了华森制药账上。据了解,这也是农业银行在重庆地区的首笔知识产权质押贷款。

  “从启动知识产权评估到最后银行放贷,大约花了1个月时间。”游洪涛说。

  “随着相关政策和市场体系不断完善,今后将有越来越多的企业通过知识产权质押贷款的途径获得融资。”中金浩重庆办事处有关负责人表示。

  据悉,作为我市引进的第二家知识产权评估机构,自今年4月入驻以来,中金浩已经为重庆的企业开展了6笔知识产权调查与评估。

  那么,什么样的专利更容易得到银行青睐?

  中金浩重庆办事处负责人告诉记者,一般来说,他们会对企业的核心专利、产品市场价值及未来前景等进行综合评估,比如此次华森制药的3项专利,都已经转化成产品在市场上销售,并具有较强的市场竞争力。以用于治疗胃部疾病的铝碳酸镁片为例,其年销售收入已达到约2亿元。正因如此,华森制药的专利评估价值较高,也能够获得银行较大数额贷款。

  “目前,我市大多银行都已在探索开展知识产权质押融资服务,有相关需求的企业都可以向银行提出需求或咨询。这不仅能在短时间内缓解企业面临的资金难题,也能进一步挖掘出知识产权价值。”市知识产权局有关负责人说。(记者 张亦筑 实习生 朱凤玖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言