十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
住建部推行建筑业改革 催火威客建筑规划设计交易

2014年12月09日07:45    (责编:陈易、张祎)

微博看重庆

    昨日从国内最大的威客网站猪八戒网获悉,自住建部今年7月出台《关于推进建筑业发展和改革的若干意见》以来,其“坚持淡化工程建设企业资质、强化个人执业资格”的改革方向  

  住建部推行建筑业改革

  催火威客建筑规划设计交易

    昨日从国内最大的威客网站猪八戒网获悉,自住建部今年7月出台《关于推进建筑业发展和改革的若干意见》以来,其“坚持淡化工程建设企业资质、强化个人执业资格”的改革方向,已对建筑规划设计市场带来冲击,不少雇主开始选择网上公开征集的办法来寻找建设规划与设计方案,猪八戒网有关建筑工程设计的交易量迅猛增长。

  我国在建筑规划设计上一直实行以企业资质管理制度为主的市场准入制度,建筑规划设计师不能以个人名义从事建筑工程活动,雇主和建筑规划设计师之间很难直接进行交易。

  住建部推行的“坚持淡化工程建设企业资质、强化个人执业资格”的改革,为个人直接从事建筑工程活动开了一个口子。

  “突然就变火了!”猪八戒网工程设计咨询频道负责人段松六说,他们的网站虽然一直设有建筑规划设计交易栏目,但成功案例却非常少。今年7月起,这方面的交易突然多了起来,成为近半年交易量增长速度最快的栏目之一。

  数据表明,猪八戒网注册的建筑工程师会员已超过1万人,网站每天接到的建筑工程设计咨询订单都在20个以上。

  记者看到,市内外不少城市都与猪八戒网开展了合作。最近,江苏徐圩新区政府在该网站征集海事和治安监控瞭望塔设计方案,悬赏8.5万元,征集到了217个设计方案;今年9月,市城乡建委、江北区政府等单位联合猪八戒网,悬赏41万元征集江北嘴“重庆第一高楼”的裙楼概念设计,征集到了256个设计方案。

  市建委有关专家认为,这种改革是市场经济体制改革的必然要求,有利于解决目前建筑领域挂靠、层层转包、弄虚作假、以次充好、偷工减料等各种乱象,也有利于建立建筑工程终身责任制。另外,建筑工程投资方也可通过网上公开征集的方式,以较低的成本获得更多、更好的规划设计方案。(记者 周雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言