十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
评论:新股供给增加是顺势而为

2014年12月16日07:58  来源:京华时报  (责编:彭国威、陈琦)

微博看重庆

  在证监会党委日前召开的传达学习中央经济工作会议精神的(扩大)会议上,证监会主席肖钢表示,要促进股票市场平稳健康发展,积极推进股票发行注册制改革,在保持每月新股均衡发行、稳定市场预期的基础上,适时适

  在证监会党委日前召开的传达学习中央经济工作会议精神的(扩大)会议上,证监会主席肖钢表示,要促进股票市场平稳健康发展,积极推进股票发行注册制改革,在保持每月新股均衡发行、稳定市场预期的基础上,适时适度增加新股供给。

  “适时适度增加新股供给”是今年5月19日肖钢提出“百家发行计划”以来首次作出此类表态。而在今年11月21日,针对市场就新股发行将提速的传闻,证监会新闻发言人张晓军还表示,未来几个月仍将按照前几个月的进度来发行,不会在年底集中发行。

  这其实是意料之中的事情。毕竟自11月21日以来,A股市场发生了重大的变化。从11月24日开始到12月9日,A股市场出现“疯牛”走势。面对“疯牛”,证监会考虑“适时适度增加新股供给”是很正常的事情,这是“促进股票市场平稳健康发展”的需要。

  不仅如此,“适时适度增加新股供给”也是缓解IPO压力的需要。最近几年,A股市场IPO堰塞湖高筑。目前在IPO门口排队的企业超过600家。这些企业都期盼着能够早日实现股票发行上市的目的。今年5月证监会之所以实行“百家发行计划”,是基于当时股市低迷的缘故,市场谈IPO色变。如今,股市有了较大幅度的上涨,这为加快新股发行创造了条件。

  当然,“适时适度增加新股供给”也再一次证明了股市的“养猪论”。中国股市此次营造了一波上升行情,股市上涨到一定的点位后,可能会为更好地发行新股创造条件。而随着新股的加速发行,股市可能又走向低迷,这样周而复始。这是中国股市“以融资为中心”所难以逃脱的怪圈。15日的A股市场盘中出现较大回落,“增加新股供给”无疑是其中的利空因素之一。

  不过,就目前的股市来说,显然还不到“杀猪”的时候。“适时适度增加新股供给”短期内还不会对股市构成太大的冲击。至少从证监会的表态来看,目前新股发行还要“保持每月新股均衡发行、稳定市场预期的基础”。至于真实情况如何,当然还需要视具体的新股发行安排而定。(皮海洲 财经评论员)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言