• 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
中财办副主任:国企改革明年将有重要进展

2014年12月21日10:39  来源:中国新闻网  (责编:彭国威、陈琦)

微博看重庆

  中央财经领导小组办公室副主任杨伟民20日在北京表示,官方已对国企改革进行专项调查研究,明年会有“重要进展”。他具体指出,将通过改革解决国企效率较低、国有资产流失、内部交易和腐败等突出问题。  杨伟

  中央财经领导小组办公室副主任杨伟民20日在北京表示,官方已对国企改革进行专项调查研究,明年会有“重要进展”。他具体指出,将通过改革解决国企效率较低、国有资产流失、内部交易和腐败等突出问题。

  杨伟民在出席当天的第五届财新峰会答问时作出以上表示的。

  作为国企改革的一部分,今年以来,中国官方推进了央企负责人薪酬改革,并提出严格规范央企负责人履职待遇、业务支出。日前闭幕的中央经济工作会议进一步要求,推进国企改革要奔着问题去,以增强企业活力、提高效率为中心,提高国企核心竞争力,建立产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度。

  当被问及今年以来国企改革是否进展不够明显时,杨伟民表示,本轮改革的一个特点是注重抓顶层设计,有序推进,“每年确定一批改革重点任务,应该说今年国企改革也是重点任务之一,不能说没有进展。”

  谈及国企改革已有进展,杨伟民举例指出,央企负责人薪酬和职务消费等,都是老百姓反映比较强烈的问题,“从一些小问题入手,就像此前中央以八项规定抓作风,从小问题入手带来大的改革。”

  杨伟民强调,推进国企改革首先一定要找准国企和国资到底存在什么问题,因此官方从去年以来开展了相当大规模的专项调查研究工作,“把问题看清了,才容易形成改革共识,收到改革实效”。

  “明年改革第一是要奔着问题,坚持问题导向。”杨伟民指出,明年国企改革将重点解决的问题包括国企效率较低、国有资产流失、国企内部交易及腐败等问题。

  他表示,由于已临近年末,近期直接出台全面的国企改革方案有一定难度,但“相信明年会取得重要进展”。(中新网12月20日消息)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

北京:“智慧出行”试点落户海淀

      复杂的交通状况转化为数以亿计的大数据,之后被整理为一张张直白的图表,呈现给市民。随着昨日城市居民智慧出行服务应用示范平台亮相,市民有望在这个平台“一眼洞穿”即将出现的交通情况,像收看天气预报一样,

证监会点名18只股票涉嫌操作股价

      12月19日,证监会宣布近期已经对涉嫌操纵包括中科云网在内的18只股票的机构和个人立案调查。《经济参考报》记者初步统计发现,在上述18只股票中,重仓持有的基金包括东吴基金、中欧基金等。而私募巨头泽

朝天门国际商贸城明年5月试营业

      12月16日,由朝天门老商户们发起的“看新家、享美食”活动在南岸迎龙朝天门国际商贸城举行。据了解,该商贸城一期市场交易区建筑主体结构将于本月底断水封顶。预计一期市场交易区将在2015年5月开始试营