• 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
食物纤维是排毒先锋

2014年12月24日13:17    (责编:王嫚、张祎)

微博看重庆

人们常常听说要吃纤维多的食物,《膳食指南》里对此也有详细的指导,但到底什么是食物纤维,很多人并不清楚。其实,食物纤维并不能被人体消化吸收,最大的贡献就在于“肠道清道夫”这个美誉。人体需要食物纤维来排出毒素,对于便秘者和肥胖者来说,这一点尤为重要。

       名词解释:人们常常听说要吃纤维多的食物,《膳食指南》里对此也有详细的指导,但到底什么是食物纤维,很多人并不清楚。其实,食物纤维并不能被人体消化吸收,最大的贡献就在于“肠道清道夫”这个美誉。人体需要食物纤维来排出毒素,对于便秘者和肥胖者来说,这一点尤为重要。

  主要功能:1.防治便秘。食物纤维体积大,可促进肠蠕动、减少食物在肠中停留时间。2.利于减肥。提高饮食中食物纤维含量,可使摄入的能量减少,在肠内营养的消化吸收也下降,最终使体内脂肪消耗,起到减肥作用。3.预防结肠和直肠癌。增加饮食中纤维含量,使致癌物质浓度相对降低,加上食物纤维有刺激肠蠕动作用,致癌物质与肠壁接触时间大大缩短。4.降低血脂,预防冠心病。由于食物纤维中有些成分,例如果胶,可结合胆固醇,使其直接从粪便中排出,由此降低胆固醇,从而预防冠心病。

  主要食物来源:糙米等杂粮;豆类、根菜类和海藻类中食物纤维较多,如牛蒡、胡萝卜、四季豆、红豆、豌豆、薯类和裙带菜等。食物纤维是植物性成分,植物性食物是食物纤维的天然食物来源。

  摄取量:我国营养学会在2000年提出,成年人适宜摄入量为30克/日。“富贵病”患者在此基础上应增加10—15克/日。

  贴心提示:动物实验表明,蔬菜纤维比谷物纤维对人体更为有利。所以,多吃粗纤维的蔬菜是补充纤维更好的方式。但肠胃消化能力弱的人一次不宜吃过多的粗纤维食物,否则会导致腹部不适,还会影响其他营养素如钙的吸收。(第二军医大学附属长海医院临床营养科教授蔡东联)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

北京:“智慧出行”试点落户海淀

      复杂的交通状况转化为数以亿计的大数据,之后被整理为一张张直白的图表,呈现给市民。随着昨日城市居民智慧出行服务应用示范平台亮相,市民有望在这个平台“一眼洞穿”即将出现的交通情况,像收看天气预报一样,

2014涪陵页岩气新建产能20亿方

      12月23日,记者从中石化江汉油田涪陵页岩气公司获悉,涪陵页岩气田的焦页15-3HF井、焦页30-1HF井、焦页26-3HF井,已于12月22日相继顺利放喷测试求产。这标志着,该气田2014年完成了试气75口、新建20亿方产能目标任务。

万达成就港股今年最大IPO

      昨天上午,万达集团旗下的万达商业地产在港交所鸣锣上市,超过280亿港元的集资净额让其摘得今年港股最大IPO(首次公开募股)桂冠。不过,万达商业地产首秀即破发,跌破48港元的发行价,收报46.75港

2014涪陵页岩气新建产能20亿方

    12月23日,记者从中石化江汉油田涪陵页岩气公司获悉,涪陵页岩气田的焦页15-3HF井、焦页30-1HF井、焦页26-3HF井,已于12月22日相继顺利放喷测试求产。这标志着,该气田2014年完成了试气75口、新建20亿方产能目标任务。

羊年还有50多天就到了 重庆74个羊地名你知道吗

    “用动物来命名的地名,主要是因地貌而得来,其实,地貌像龙像马,像龙像羊,大多数都有点牵强附会。”我市著名老地名专家李正权告诉记者,在中国传统文化中,有瑞兽与凶兽之分。比如瑞兽,我市的龙地名最多,达到上千个,比如九龙坡、小龙坎、龙头寺等。比如蚂蟥,最著名的就是江北的蚂蟥梁,在观音桥西面,那山梁长长的,两头小,中间大,像一条蚂蟥,于是叫蚂蟥梁。后来修渝澳大道,把梁挖断了,那个地方也就不再像蚂蟥了。

人民日报评“手术室自拍”:警惕不信任情绪泛滥

    21日,西安某医院数名医护人员在手术室内的一组合影被网络热转,“手术室自拍”迅速成为热议话题。当晚,西安市卫生局对该院做出多项行政处罚。今天,《人民日报》评论版刊文指出,应当警惕人们“超越对具体事件的议论”,尤其是“对医护人员深深的不信任”。“动辄上纲上线、乱贴标签”是不合理的。