敢担当,有作为,抓样本,谋突破

重庆 改革攻坚开局稳

2014年12月24日20:48  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报重庆12月23日电  (记者王建新、崔佳、李坚、蒋云龙)周末,在重庆主城工作的刘阳又要回永川区看父母了,打开导航一看,成渝高速路况依然是“拥堵红”。“真希望新高速早日修通,时间至少省一半。”

  刘阳盼望的九永高速和另外两条高速年内就要开建了,这一切得益于重庆探索完善投融资PPP模式的重大改革——引入社会资本与政府合作,更好更快地提供公共产品和服务。

  永川区小竹溪村,未来九永高速终点站,冬日的暖阳洒在中交一公局永江公司副总经理曹新华手中的施工图上。“全长50公里,投资约59亿元,公司全部承担,回报是30年特许经营权。”曹新华说,公司看中的是长期稳定的收益。

  在重庆市交委,综合规划处副处长代高飞也展开一张纵横交错的规划图。“重庆第四个1000公里高速公路建设规划已做好,如果排队等政府资金,规划真不知要在墙上挂多久。”代高飞说,采用“PPP”,不仅可引入社会资本加快建设步伐,而且能借助市场力量提高服务质量。

  不只是交通,“PPP”正铺展出一张领域更广、合作主体更多样的建设图。今年8月以来,重庆采用PPP模式已签约13个项目,投资总额近1300亿元,涵盖轨道交通、高速公路、地方铁路等诸多领域,合作方有国企,也有外企和民企。

  推行“PPP”是重庆深化改革的一个样本。“改革又到攻坚时,须敢于担当,积极作为。”中共中央政治局委员、重庆市委书记孙政才说。

  伴随着133项年度改革任务和25项重点改革的有序推进,重庆市全面深化改革实现了良好开局,今年前三季度,重庆GDP同比增长10.8%。

  (相关报道见第十一版)

  《 人民日报 》( 2014年12月24日 01 版)

(责编:秦洁、张祎)

图片新闻

  • 重庆广大干部群众热议党的十九大报告重庆广大干部群众...
  • 周水兴代表:打响“桥都”这张城市名片周水兴代表:打响...
  • 创新:引领发展 催生活力 促进科技成果转化创新:引领发展 ...
  • 北京:居民楼前闲置地变身城市休闲公园北京:居民楼前闲...
  • 打造“重庆创造”“重庆智造”闪亮名片(图)打造“重庆创造”...
  • 践行社会主义核心价值观蔚然成风践行社会主义核心...
  • 重庆市集成电路技术创新战略联盟成立重庆市集成电路技...
  • 重庆:医联体促进优质医疗资源“下基层”重庆:医联体促进...