十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
云阳穷县办起大教育

2014年12月29日10:06  来源:重庆日报  (责编:胡虹、张祎)

微博看重庆

  云阳地处三峡库区腹心地带,幅员面积3649平方公里,人口137万,是库区人口大县和财政穷县。面对大山区、大农村的现状,云阳县委、县政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,以“穷县办大教育”的决心、智

  云阳地处三峡库区腹心地带,幅员面积3649平方公里,人口137万,是库区人口大县和财政穷县。面对大山区、大农村的现状,云阳县委、县政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,以“穷县办大教育”的决心、智慧和勇气,实现从“教育大县”向“教育强县”的跨越。

  甲午马年对于云阳教育而言,无疑是又一个大丰收年。7月20日,一则喜讯开始在云阳迅速扩散——今年高考的云阳学子有9人被清华大学和北京大学录取,是前10年人数的总和。

  不仅如此,今年的云阳高考还在包括重本上线人数、本科上线人数、上线总人数以及艺体教育四个方面实现“四个突破”。其中,重本上线1365人,比去年增加145人,上线率12.96%,比去年增加0.43个百分点;本科上线5059人,比去年增加713人,上线率48.02%,比去年增加3.38个百分点;全县10536人参加高考,上线10319人,比去年增加1211人,上线率97.94%,比去年增加4.38个百分点;全县体育重本上线15人,其中北京体育大学上线2人;艺体本科上线401人,比去年增加103人,增长率34.57%。

  厚积薄发。云阳高中教育的跨越式发展,是全县沉心静气办“人民满意教育”的结果,凝聚着云阳县教育系统全体干部职工的心血和智慧。其背后凸显的是云阳“穷县办大教育”的决心、智慧和勇气。

  1、把教育作为最大民生工程 破题义务教育均衡发展

  云阳地处三峡库区腹心,幅员面积3649平方公里,人口137万,是库区人口大县和财政穷县。面对大山区、大农村的现状,云阳依然把教育摆在优先发展的战略地位。

  作为国家级贫困县,“十一五”末,云阳地方财政收入仅6.06亿元。经济社会发展水平低,城乡二元结构突出,城乡、区域、学校间发展极不平衡。教育资源供需矛盾突出,是云阳教育发展必须破解的一道“必答题”。

  强县必先强教育。云阳县委、县政府果断决策,把“办人民满意教育”作为最大的民生工程,坚持教育工作优先研究、教育投入优先保证、教育问题优先解决,实施政策倾斜与部门联动,将有限的财力投入到大力发展教育中来,彻底改变了教育发展不均衡的现状。

  “十二五”以来,云阳投入资金3.6亿元,重点实施学前教育推进工程、薄弱学校改造、农村初中改造、普通高中扩容、教师周转宿舍、寄宿制学校改造、学生营养改善计划食堂改造、农村学校饮水工程八大工程,整体推进高中教育、义务教育与学前教育办学条件改善。

  一组翔实的数据佐证着上述说法——“十二五”以来,云阳改扩建校舍26.8万平方米,全面消除D级危房,新建小学2所、幼儿园11所,实施高中扩容5所、义务教育阶段学校扩容114所,建成塑胶运动场31块,建成达标寄宿制学校44所,建设教师周转宿舍792套。凤鸣中学、江口中学两所农村高完中均以全市第一名的成绩创建为市级重点中学;全县8所高完中里,市级重点中学达5所。投入近3000万元,新建“班班通”教室1114间,装备六大功能室270间、村校综合室38间,配置图书7万余册,为教师配备笔记本电脑近5000台。多方筹措资金化解教育债务,债务总额由2010年的5.3亿元减少到1.1亿元,义务教育学校、移民迁建学校已全面消除债务。农村学校办学条件显著改善,学校已成为农村最漂亮、最坚固的建筑。城乡学生共享优质教育资源的愿望已经成为现实。

  在大力改善农村学校办学条件的同时,云阳还着力改善农村学生营养状况和资助困难学生。从2010年秋季开始,云阳在全市率先对海拔1000米以上的46所农村义务教育阶段学校的7000余名学生实施“爱心午餐”工程。2011年春季开始扩大实施范围,为海拔1000米以下所有村校学生实施免费蒸午饭、每周提供3盒牛奶,农村中心小学、九年制学校和初级中学每周提供2盒牛奶和1个鸡蛋的营养计划。2012年春季开始实施学生营养改善计划,目前已覆盖义务教育学校273 所,惠及学生8.6万人。同时,落实学生资助经费3.06亿元,近4年资助困难学生58万人次,没让一名学生因贫困而失学。

  2、把教育作为最好扶贫工程 推动教育事业优质发展

  云阳是教育大县,有各级各类学校329所,学生17.1万人;也是农业大县,大部分老百姓世代生活在山区,渴望子女走出大山是一个家庭的全部希望。

  云阳县委书记张学锋说,培养一个学生,就能影响一个家庭,影响千万个家庭就能带动整个社会,办好人民满意教育就是最好的扶贫工程。

  要改变山区落后面貌,实现教育大县向教育强县的战略转型,根本在于人口素质,核心在于教育质量。因此,云阳将教育作为“一把手工程”,树立“抓教育就是抓第一资源”、“今天的教育就是明天的经济”理念,提出打造“重庆市教育强县”目标,扎实推进教育移民、质量强县战略,在大力改善办学条件的同时狠抓教育质量和内涵发展。

  云阳由县领导分别联系1-2所学校,每年召开一次全县教育工作会议和教师节表彰大会,每季度召开一次县委常委会或县长办公会,建立县长奖励基金,制定部门刚性目标任务,形成部门联动、县乡协同、全社会支持的良好局面。

  近年来,云阳高考质量一年一个台阶,让更多的老百姓子女走出了大山,圆了“大学梦”。城乡教育优质快速发展,为地方经济社会发展提供了强有力的人才支撑。

  云阳县委副书记、县长覃昌德说,高质量的教育需要以高素质的教师队伍为保障,无论编制有多紧缺都必须挤出编制优先招老师。为破解教师总量不足、结构不优、年龄老化的瓶颈,云阳从2012年起实施教师补充“三年计划”,共补充教师1587名。其中,提前到大学招录优秀应届毕业生720名,面向社会公开招录教师867名。同时,引进县外优秀人才78名,为云阳教育事业注入了新的活力。全县在职教职工9453人,35岁及以下占44.4%,本科以上学历占52.1%,市级骨干教师达100人,师资队伍整体素质明显提升,为推动教育事业可持续发展奠定了坚实基础。

  3、把教育作为最靓品牌工程 增强县域教育社会影响

  云阳确立了云阳教育在“库区有名、重庆有位、全国有影响”的发展定位,倾力打造富有地方特色的教育品牌,助推云阳经济社会发展,扩大县域教育社会影响力。

  云阳坚持以德立县战略,积极推进文明礼仪教育探索,全面提高市民道德素养,促进人与自然、人与城市的协调发展。

  云阳县以学校为载体,构建文明礼仪进课堂、进校园、进家庭、进社区“四进”平台,开发小学低年级和高年级版、中学版、教师版“礼仪与文明”系列教材,按“小学、初中每周1课时,高中每两周1课时”纳入课堂教学,起到了“一个学生带动一个家庭、一个家庭辐射一个楼院、一个楼院影响一个社区”的效应。先后承办了全国中小学文明礼仪教育高层论坛及重庆市文明礼仪进校园推进会,应邀参加了教育部《中小学文明礼仪教育指导纲要》和配套教材编写,得到各级领导高度评价。其文明礼仪教育在全市乃至全国产生了积极影响。

  坚持课改提质战略,以“快乐教育·幸福校园”为课改理念,按照“行政推动、专家引领、制度保障”的工作思路和“理念先到、点上实验、面上推广”的实施策略,分层、分区域推进课程改革。后叶小学的“心动课堂”、云硐初中的“花开课堂”、青龙小学的“分层教育”、双江小学的“上善课堂”等一批多元课堂改革方式在云阳学校百花齐放,课改初步实现了让学生快乐学习、教师快乐工作的预期目标,促进了师生生命成长质量提升。

  坚持特色发展战略,突出艺术、体育、科技教育特色,促进学生全面发展,增强人才的核心竞争力,是云阳县委、县政府全面贯彻落实教育方针,增强地方教育实力的重要举措。云阳县被教育部批准为全国农村学校艺术教育实验县。云阳中学学生歌舞《竹枝词》、《直尕思得》、特教学校《折耳根》、初三学生《银黛帕》先后获得全国校园文艺汇演金奖并在中央电视台播出。沙沱初中被国家体育总局命名为“国家级青少年举重俱乐部”,走出了世界冠军伍健、亚运会冠军刘灏,培养了10名全国举重冠军。云阳被市里命名为“科技教育先进县”。复兴小学学生发明的折叠背篼获得“全国创造发明二等奖”和“宋庆龄少儿基金会创造发明金奖”;卧床小便器获得“首届重庆市青少年科技创新市长奖”和“全国青少年科技创新金奖”,申请了国家专利并已经在浙江义乌等地批量生产。

  2013年,云阳学前3年入园率达80.3%,义务教育阶段入学率达100%,初中毕业生升入高中阶段比例达93.1%,教育发展整体水平明显提升。

  云阳县相关负责人表示,云阳将始终坚持民生为重,以快马扬鞭的精神、务实创新的作风,推动县域教育与经济社会发展实现新跨越。

  德育为先 云阳有“礼”

  近年来,云阳以巩固深化文明礼仪“四进”活动的全国知名品牌为目标,提升德育工作实效,不断创新举措加大力度,促进文明礼仪在全县师生心中落地生根,全面打造讲文明、有礼仪的云阳学生品牌,为建设“中国礼仪之乡”做出努力,为培育和践行社会主义核心价值观做出应有的贡献。

  从今年5月起,云阳全县中小学便积极开展“文明礼仪教育开放日”活动,表彰文明礼仪优秀家长、文明礼仪之星,展出学生文明礼仪征文书画作品、文明礼仪操、校园美德故事集等一系列文明礼仪教育成果。

  云阳组织全县中小学校长、德育主任听取了专家学者的礼仪讲座。县教委收集并下发了《中小学文明礼仪教育短片》等系列文明礼仪教育素材,供全县中小学师生观看学习,全面普及师生基本仪态礼仪规范。

  全县义务教育和高中阶段学校分别落实每周1课时、两周1课时文明礼仪地方课时要求。1300余名教师任教文明礼仪,坚持文明礼仪备课制度。今年以来,全县学校以云阳专家学者自主创编的《礼仪与文明》为地方教材,同时出资近100万元采购教育部《中小学文明礼仪教育指导纲要》配套教材,全面发挥文明礼仪教育课堂主阵地、主渠道作用,提高文明礼仪教育实效性。

  全县中小学利用重要节庆日深入开展感恩、励志、环保等主题教育活动,赢得社会各界好评。不断丰富文明礼仪教育元素,完善文明礼仪教育监督岗、曝光台、仪容镜等10大文明礼仪教育阵地,积极建设文明礼仪教育主题长廊或美德馆、讲礼堂等文明礼仪教育宣传阵地,全面打造文明礼仪教育环境文化,对学生发挥潜移默化的影响。

  教好一个孩子 改变一个家庭 幸福一座城市

  大山区、大农村是云阳典型的地域特征。很多世代躬耕于大山中的贫困家庭都把脱贫致富的希望寄托在孩子身上。近年来,云阳坚持“两手抓、两手硬”思想,大力推动基础教育与职业教育协调发展,真正实现了“教育好一个孩子、挖掉一个家庭穷根、改变一个贫困孩子和家庭命运,建设幸福云阳”的目标。

  云阳县职教中心2011级毕业生李伟是云阳县蔈草镇歧阳村人,父亲在外打工,母亲常年患病,家中还有体弱多病的爷爷和读小学的妹妹,家境贫寒。

  李伟勤于钻研电工知识和技能,毕业后供职于北京三强集团有限公司,现担任电工项目部副部长。他善于把学校所学的电工知识和技术用于建筑工程电工安装,目前月收入已能达到10000-13000元。经过几年打拼,他的家庭也发生了可喜的变化,家里盖起两楼一底的小楼,家电一应俱全,爷爷的医药费、妹妹的书学费都有了保障。他目前还准备在万州购房。

  2005年9月,云阳学生尹戈、李后炳考入西南大学师范专业。2009年,两人回到云阳,选择母校双江中学成为一名人民教师。尹戈担任两个班的语文教学工作,除了物理教学工作,李后炳还成为一名班主任。在教学工作中,两人兢兢业业,所教的首届毕业班取得优异成绩,考入重点大学的就有14人,学生李城以646分的成绩考入了南开大学。

  在事业成功的同时,两人也组建了一个幸福的家庭。这种幸福不仅源于物质生活的富足,更来自工作中的成就感。李后炳来自农村,父母在外打工,家境一般。尹戈来自单亲家庭,条件也并不理想。但参加工作之后,凭着两人的努力,他们很快就在县城里拥有了自己的房和车,有了让父母过上更好生活的能力。知识不仅改变了他们的命运,也改变了他们家庭的命运。

  文/彭光灿


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言