十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
银行贷款元旦开始降利率 看你少付多少贷款利息

2014年12月30日09:59  来源:重庆晚报  (责编:胡虹、张祎)

微博看重庆

    据银行业内人士介绍,目前,大部分客户与银行约定的是每年1月1日调整利率。因此,银行会从2015年1月1日起,对这些贷款启用人行最新基准利率。由于此次人行降息,客户在2015年能够获得不少实惠。

  今年11月22日,人民银行调整了存贷款基准利率。按照与客户约定的合同,大部分银行将从2015年1月1日起,对利率采用“固定日调整”的个人贷款,启用人行最新基准利率。

  个贷客户得到实惠

  据银行业内人士介绍,目前,大部分客户与银行约定的是每年1月1日调整利率。因此,银行会从2015年1月1日起,对这些贷款启用人行最新基准利率。由于此次人行降息,客户在2015年能够获得不少实惠。

  举例来说,假设客户贷款余额100万元,原先利率为人行5年期以上基准利率6.55%,剩余期限为20年,使用等额还款方式。1月1日贷款利率下降到新的人行五年期以上贷款基准利率6.15%后,在整个2015年,客户会因此而少还大约4000元利息。

  此外,业内人士还介绍,对于采用等额还款方式的客户,随着2015年1月1日利率降低,贷款每个月归还的本金金额都比2014年12月要多,而且会逐月增加。本金还得越多,客户今后在贷款结清前要承担的总的利息反而越少,对客户而言更是一大利好。

  留意避免贷款逾期

  不过需要提醒客户的是,1月份客户的月供可能有变化。据招行重庆分行相关人士介绍,因为大部分客户的贷款选择了“利率固定日调整”,即每年1月1日调整贷款利率。这种情况下,部分客户2015年1月份贷款月供可能会有所上升。因此,这位人士建议,客户不妨在自己的1月月供还款日之前,多存入一些资金,以备还款使用,避免贷款逾期。同时,从2015年2月开始,贷款月供就会比2014年降低,客户最终需要归还的利息也会因利率下降而减少。重庆晚报记者 何英


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言