• 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
美国波士顿马拉松爆炸案开选陪审团 26日开审

2015年01月06日07:45  来源:中国新闻网  (责编:盖纯、张祎)

微博看重庆

 一度震惊全球的美国波士顿马拉松爆炸案于5日开始挑选12名陪审团成员,以最终决定嫌犯贾哈尔·萨纳耶夫是否有罪。该案法官称将于本月26日正式开庭审判。

  一度震惊全球的美国波士顿马拉松爆炸案于5日开始挑选12名陪审团成员,以最终决定嫌犯贾哈尔·萨纳耶夫是否有罪。该案法官称将于本月26日正式开庭审判。

  据《今日美国》报道,贾哈尔当天由辩护律师陪伴出现在被告席。他身穿黑色毛衣和卡其色长裤,时而凝视备选的陪审团成员,时而紧盯该案法官乔治·奥图勒。

  乔治·奥图勒称,1月26日将开始审理此案,预计三至四个月时间结束。此前,他否决了贾哈尔的律师要求将案件审判地点移出波士顿的申请。

  2013年4月15日,波士顿马拉松终点线附近发生爆炸,造成3人遇害,逾260人受伤,其中至少16人肢体残疾。贾哈尔和哥哥塔梅尔兰被确定为嫌犯,在逃亡过程中,他们还造成一名麻省理工大学的校警死亡,最终塔梅尔兰在和警方的交火中被打死,贾哈尔被捕。

  据《华尔街日报》称,检方力图将贾哈尔描述为一个冷血杀手,在爆炸案发生后不仅和朋友们调笑,还若无其事地去健身房,当时全城都在哀悼死难者,包括一名八岁孩童。

  面对三十多项罪名指控,贾哈尔声称无罪。根据法庭文件可以看出,贾哈尔的辩方律师试图将他描述成为一个受哥哥控制和胁迫的人,而塔梅尔兰才是主谋。

  目前,超过1000名马萨诸塞州东部居民被列备选的陪审团成员名单。他们将面对一系列冗长的提问,不过这些问题可以归结为两点:是否能做出公平判决?如果嫌犯被定罪,是否会施以死刑?

  波士顿所属的马萨诸塞州在1984年废除死刑,而且自1947年至今没有人被执行过死刑。但贾哈尔是在联邦法院受审,所以有可能面临死刑判决。

  2013年一项民调显示,33%的波士顿人认为如果贾哈尔被定罪就该被判死刑。而马萨诸塞大学和艾姆赫斯特学院在2013年和2014年所做的两次民调都显示,该州有59%的人认为贾哈尔一旦被定罪就应受到死刑的惩罚。

  美国有线电视新闻网(CNN)称,绝大多数人都认为贾哈尔会被判定有罪,但问题的关键在于他会面对什么样的刑罚。据美国官员称,检方和贾哈尔的律师已经就可能的抗辩协议谈判多次,但没能达成协议。

  据透露,最近几个月,控辩双方的协商焦点是贾哈尔认罪、终身监禁不得保释。但因美国司法部不同意排除死刑的可能,因此谈判面临僵局。


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

田亮发声明否认森蝶攻击大小S 已向警方报警

      人红是非多。近日有冒充田亮一家的恶意网民,在各大门户网站、微博发表留言,更有甚者已“森蝶”之名义留言攻击大、小S,行为恶劣。为此昨日晚,田亮公开声明已请警方介入,展开调查。  田亮发微博上称:“这

北京:“智慧出行”试点落户海淀

      复杂的交通状况转化为数以亿计的大数据,之后被整理为一张张直白的图表,呈现给市民。随着昨日城市居民智慧出行服务应用示范平台亮相,市民有望在这个平台“一眼洞穿”即将出现的交通情况,像收看天气预报一样,

重庆渝北区三大平台助力临空都市区建设

      记者近日从渝北区委十三届六次全会上获悉,今年该区将深入实施临空都市区发展战略,强力推进仙桃数据谷、临空创新经济走廊、国际物流分拨中心三大战略平台建设,以尽快形成区属板块新增长极。  “渝北正处于从