十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
7家房企跻身全国千亿军团 TOP50企业升至154亿

2015年01月10日12:25  来源:长沙晚报  (责编:胡虹、张祎)

微博看重庆

  克而瑞日前发布《2014年中国房地产企业销售TOP100排行榜》,2014年全年销售额超过百亿元的企业扩容至76家,领军阵营规模进一步扩大。其中,万科地产、绿地集团、万达集团、恒大地产、保利地产、

  克而瑞日前发布《2014年中国房地产企业销售TOP100排行榜》,2014年全年销售额超过百亿元的企业扩容至76家,领军阵营规模进一步扩大。其中,万科地产、绿地集团、万达集团、恒大地产、保利地产、碧桂园、中海地产7家房企年销售额超过千亿元,而万科地产和绿地集团两家企业销售额更是突破2000亿元。强者恒强的竞争优势在不断强化,与中小房企之间的差距也在拉大,行业分化格局凸显。

  两房企突破两千亿,TOP50企业上升到154亿元

  万科地产和绿地集团今年分别蝉联销售金额和面积榜桂冠,两家“两千亿”级龙头企业,引领着行业未来发展模式。据了解,2014年,万科地产进行了营销等多领域的创新,关于业绩增长,万科总裁郁亮就曾表示万科不再关注销售规模的增长。而绿地集团2014年的模式转型非常成功,综合实力大幅提升。

  2014年,全国百亿房企军团扩容,吸纳了越来越多脱颖而出的优秀房企。从入榜门槛来看,TOP10企业的金额门槛从2011年的315亿元上升到去年的658亿元,TOP20金额门槛为288亿元,TOP50企业上升到154亿元,而首次关注的TOP100企业金额门槛也达到70亿元,接近2011年TOP50的入榜门槛。

  从面积门槛方面说,TOP10企业的面积门槛从2011年的300万平方米增长至2014年的570万平方米,TOP20企业同比2013年的299万平方米小幅下降1%至295万平方米;而TOP50企业上升至147万平方米,TOP100企业的面积门槛也达48万平方米。

  从整体来看,2014年楼市先冷后稳,整体销量有所下降,但TOP100的品牌优势凸显,集中度比前几年上升速度更快,幅度更大。TOP100企业金额和面积集中度分别达到38.37%和22.43%。而TOP10企业从2013年同期的13.72%上升至17.19%,TOP20及TOP50企业集中度分别达23.15%和31.65%,同比也分别提升了4.27个百分点和5.42个百分点,提升幅度加大。

  不再单一关注规模,更追求有质量的增长

  2014年,20家典型房企销售业绩同比增长18%,增速相比2013年同比下降了7个百分点。不过,重点房企中逾半没有完成年度销售目标,有的甚至低至七成。有分析认为,年初房企受2013年销售形势影响,普遍将目标定得很高。另一方面,房企的理念也正发生变化,不再单一关注规模,而是更多追求有质量的增长。

  2014年,恒大地产等较大规模的企业,在弱市环境中业绩仍能保持较快增长,成为一大亮点。其中,恒大地产2014年销售金额1376.3亿元,同比增长31.2%,全年目标完成率高达120%。

  业内人士认为,白银时代对房企来说,机遇和挑战并存。房企必须积极思考如何有效转型、创新和变革。短期来看,房企“危”大于“机”,因为利润率在持续下滑,部分企业要亏损、出局,另外转型的不确定性很高,部分房企有失败的可能性。2015年,市场形势会变,但市场逻辑不会变。行业发展趋势或将以模式创新替代规模扩张,营销创新重视渠道和实用化,并注重购房者需求,提升服务软实力。


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言