十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
当街熏腊肉香肠 让人纠结的年味 盼人性化措施

2015年01月13日06:49  来源:重庆日报  (责编:陈易、张祎)

微博看重庆

1月10日,九龙坡区丽水箐苑外,两名中年妇女蹲在人行道上熏制腊肉香肠。在她们往汽油桶制成的熏制工具里添加锯木糠、柏树枝后,整条街道都弥漫着呛人的浓烟。过往行人纷纷掩住口鼻,疾步走过。

  当街熏腊肉香肠 让人纠结的年味

1月11日,渝北区余松路立交附近,两位市民在人行道上熏制腊肉、香肠,浓烟四处扩散。特约摄影 谢智强


    1月10日,九龙坡区丽水箐苑外,两名中年妇女蹲在人行道上熏制腊肉香肠。在她们往汽油桶制成的熏制工具里添加锯木糠、柏树枝后,整条街道都弥漫着呛人的浓烟。过往行人纷纷掩住口鼻,疾步走过。

  记者1月12日从市市政委了解到,近半个月来,市政12319热线接到的对占道熏腊肉香肠的投诉日益增多,个别市民当街熏腊肉的行为虽然方便了自己,却给他人带来了烦恼。

  浓烟满街飘散,熏腊肉香肠熏“哭”行人

  在不少市民看来,熏腊肉香肠是过年的标志之一。家住渝北区新牌坊的龙阿姨就认为,“熏得越久,烟冒得越大,腊肉香肠就越好吃。而且自己做的腊肉香肠,可以根据自己的口味添加调料,比市场上买的更巴适,作为年货送给亲朋好友,也拿得出手。”

  在主城,一些老旧小区对市民熏腊肉香肠的地点不加限制,但是大多数新建小区并不允许小区内有烟熏火燎的现象。于是,一些人就找来油桶,在街边搭起简易火炉开熏,也遭来周边市民的投诉。

  网友“我是天边的星星”抱怨:“下班回家途中发现很多人在熏腊肉香肠,眼泪都被熏出来了,不少房屋都笼罩在烟雾中,熏腊肉香肠到底是特色还是陋习?”

  熏腊肉香肠在一定程度上还污染了空气。市政府主城”蓝天行动“督查组工作人员透露,今年1月2日至4日,主城空气质量均为重度污染,渣土车冒装、滴漏,道路、植被冲洗不足造成二次扬尘,居民烧荒、熏腊肉香肠等,均有责任。

  管理者的尴尬,熏肉自己吃不能罚

  占道熏腊肉香肠,城市管理者为什么不去制止?

  “我们也很困惑。”市市政委执法监督处人士表示,市容环境卫生管理条例对占道经营作出了处罚规定,但市民熏腊肉香肠不是经营行为,城管人员只能劝导。也正因为此,即使熏腊肉香肠的市民经劝说当场拆除了熏制工具,但过不了多久,这些熏肉装备又会出现在街头。

  记者咨询12369环保热线得知,如果市民熏腊肉香肠自己吃,应由居委会管;城管、环保部门介入的前提只能是他们熏腊肉香肠拿去卖。

  九龙坡区谢家湾民主村属于老旧小区,这几天同时出现了四五个熏腊肉香肠的铁桶,小区内的居民抱怨不断。民主村居委会工作人员表示,居民在小区内熏腊肉香肠,他们也只能劝告或张贴温馨提示,希望他们尽量不要在上下班时间和夜间休息时段熏腊肉香肠,更不要靠近其他居民的窗门和风口。

  熏腊肉香肠不但会带来刺鼻的烟味儿,还存在着火灾隐患。一位消防部门人士介绍,因为城区里没有太多可供居民熏肉的地方,每年他们都要处置多起熏腊肉香肠引起的火灾事故。

  盼人性化措施,解决市民“熏肉难”

  随着居住品质的提高,城里的居民越来越在乎空气质量。传统习俗与现代文明碰撞引发的冲突日益明显。

  腊肉香肠到底该不该熏?不同年龄段的市民持不同意见。

  “我们也知道在街上熏腊肉香肠不好,但不熏腊肉香肠总觉得少了点什么。”家住南坪东路的徐女士表示,她曾买好肉送到乡下去熏制,但一来一往太折腾。

  事实上,正是考虑到“老派”市民的熏肉“情结”,近年来,主城不少街道和社区都曾推出亲民措施,希望做到两全其美。如沙坪坝区融汇温泉城物管就曾在小区外的空地上,为居民搭建熏肉灶台,甚至在灶台附近50米处安排了保安值守;北碚区朝阳街道解放路社区,则在去年从居民家中收来腊肉、香肠,打包编号,送到东阳镇的偏僻地方熏制。

  这些做法固然受到“老派”的欢迎,但也有一些年轻人却表示反对。家住渝北区宝圣湖街道的张先生就认为:“老年人要追求传统无可非议,但不该让其他市民承受熏腊肉香肠带来的污染。物管的责任是维护小区环境和正常运营,没有为人熏腊肉香肠的义务。”

  “熏腊肉香肠不是陋习,但不该扰民。”西南大学历史文化学院民族学分院副教授李世平认为,熏腊肉香肠作为一种过年传统,理应受到尊重。考虑到环境卫生问题,城里熏腊肉香肠必须规范,或设专用场所,或请人代熏。

  又到一年中做腊肉香肠的时节。近半个月来,主城不少地方因熏腊肉香肠致浓烟滚滚,引发市民投诉。不过,因为法规真空,诸多城市管理人员对此无可奈何。当过年习俗遭遇环境污染的尴尬时,该如何解决?本报记者 廖雪梅


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言